Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белую медведицу, мешающую работать нефтяникам в НАО, поместят в зоопарк

29 ноября 2014, 11:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Специалисты считают, что все возможности заставить зверя уйти от человеческого жилья исчерпаны
Материал из 1 страницы
© EPA/TIM BRAKEMEIER

АРХАНГЕЛЬСК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Двухгодовалую белую медведицу, которая мешает работать людям в вахтовом поселке нефтяников в Ненецком автономном округе (НАО), решили поместить в вольер и подыскать ей жилье в зоопарке. Об этом корр. ТАСС сообщил замначальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Иван Агапитов. 

По его словам, специалисты пришли к выводу, что исчерпали все возможности напугать зверя так, чтобы он обходил стороной поселения людей. "Нефтяники подкармливали медведя, и у того выработался стойкий рефлекс, что рядом с человеком всегда есть чем поживиться и без особого труда", - пояснил Агапитов.

"В настоящее время Росприроднадзор готовит разрешение компании-недропользователю "ЛУКОЙЛ-Коми" на отлов краснокнижного животного, - рассказал Агапитов. - Его планируется на время поместить в какой-то закрытый вольер, клетку, чтобы нефтяники могли безопасно работать и той порой определиться, что делать дальше. Наиболее вероятный сценарий - это поиск для медведицы вариантов жизни в неволе".

История с медведицей

Белая медведица поселилась в районе буровой установки восточнее поселка нефтяников Варандей. 

Три дня назад медведицу усыпили и доставили вертолетом на заповедный арктический остров Долгий. Однако через двое суток она вернулась обратно на облюбованный Тобойский нефтепромысел, преодолев по льдам и открытой воде около 40 км.

До этого молодую самку весом около 200 килограммов дважды пытались отпугнуть от промысла, но сигнальные ракеты и шум вертолетов не оказали должного эффекта на животное.

Специалисты считают, что отселять куда-то медведя теперь смысла нет. Он все равно не станет охотиться, а пойдет "столоваться" к людям.

Опасный хищник

В ноябре на территории округа участились случаи встреч местных жителей с белым медведем - животных неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал властям округа специальную памятку, о том, как себя вести при встрече с хищником. "Их разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка, чтобы минимизировать возможные последствия таких контактов", - уточнили в пресс-службе администрации НАО.

Что делать при нападении медведей

Специалисты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу рекомендуют при встрече с медведем сохранять спокойствие и не пытаться убегать. 

  • Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.
  • Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
  • Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное.
  • Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. 
  • Если медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена.

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама