Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктике начинает действовать объединенное стратегическое командование "Север"

1 декабря 2014, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, декабря. /ТАСС
С 1 декабря ОСК начинает принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов
Материал из 1 страницы
Во время стрельб зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1"

Во время стрельб зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1"

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин/Архив

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. В арктической зоне на базе Северного флота начинает действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север". Об этом 24 ноября в Сочи на совещании с военачальниками сказал президент РФ Владимир Путин.

"Как сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ, с 1 декабря ОСК "Север" начинает принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов".

"1 декабря начинается процесс передачи из Западного военного округа в состав ОСК "Север" Северного флота в полном составе, частично 1-го командования ВВС и ПВО, других частей окружного подчинения. Одновременно в состав нового командования будет передан ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов, а также других силовых структур. По итогам передачи войск (сил) должностными лицами ОСК "Север" и военных округов будут подписаны акты приема-передачи", - сказал собеседник агентства. "Этот процесс продлится две-три недели", - уточнил он.

"Все представления на должностных лиц для назначения на должности в ОСК "Север" написаны и представлены руководству Минобороны", - добавил источник.

Он сообщил, что к настоящему времени в основном уже сформированы группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. "Эти группировки сведены в объединенную тактическую группу (ОТГР), в октябре заступившую на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в арктической зоне. ОТГР оснащена современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1", - уточнил собеседник. "ОТГР в скором будущем получит и другие системы оружия", - добавил он.

Источник отметил, что до конца текущего года боевой состав ОСК "Север" полностью сформирован не будет. "Продолжается формирование сухопутной составляющей нового командования - двух арктических бригад. Первую из них с дислокацией в населенном пункте Алакуртти (Мурманская область) планируется полностью сформировать и подготовить к действиям в Арктике в 2015 году, вторую, с дислокацией, предположительно, в Ямало-Ненецком автономном округе, - в 2016 году. Сейчас командный состав этих соединений проходит подготовку к действиям в арктической зоне в учебных центрах вооруженных сил", - констатировал собеседник.

Он также информировал о том, что на российских островах в Арктике в большом объеме ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. "Эти работы идут безостановочно, в высоком темпе. Их планируется завершить в конце 2015 года", - сказал собеседник.

Ранее начальник Национального центра управления оборонной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил, что Россия построит в Арктике 13 аэродромов, один авиационный полигон и десять технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама