Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге опубликовали рукопись неизвестного крестьянского поэта о Первой мировой войне

1 декабря 2014, 15:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

По мнению научного сотрудника Пушкинского Дома Глеба Маркелова, сборник крестьянского поэта-самоучки можно поставить в один ряд со знаменитой "Книгой про бойца" Александра Твардовского

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербурге на научной конференции "Образ Первой мировой войны в русской литературе и фольклоре" представили книгу стихов ранее неизвестного поэта Григория Кругова, служившего санитаром на Первой мировой войне. По мнению научного сотрудника Пушкинского Дома (Институт русской литературы РАН) Глеба Маркелова, сборник крестьянского поэта-самоучки можно поставить в один ряд со знаменитой "Книгой про бойца" Александра Твардовского.

"Образ Василия Теркина создавался Твардовским спустя двадцать с лишним лет после "Песен" Григория Кругова, и ни о какой текстуальной зависимости речи здесь быть не может. Скорее всего, можно говорить об угаданной обоими авторами общей частушечной форме стиха, внятной русскому читателю", - сказал Маркелов корр. ТАСС.

Сочинение Григория Кругова впервые опубликовано в сборнике "Первая мировая война в устном и письменном творчестве русских крестьян. Новые материалы из фондов Пушкинского Дома", который издан тиражом в 500 экземпляров и представлен в понедельник на конференции в Пушкинском Доме.

Рукопись Маркелов нашел в одном из букинистических магазинов, откуда она была выкуплена и передана в Древлехранилище Пушкинского Дома. Находка "представляет собой переплетенный фолиант размером 33,8 на 21,5 см, содержащий ровно 500 листов, заполненных стихотворными строками с обеих сторон. Аккуратный скорописный почерк с писарскими завитками выдает профессиональный навык автора. Листы прошиты суровыми нитками, собраны в тетрадях по восемь листов", - рассказал он.

Исследователь установил, что сборник никогда не публиковался. "Ярославская земля в XIX веке подарила России несколько замечательных крестьянских авторов: Ивана Сурикова, книжника-сочинителя и краеведа А. Я. Артынова, но ни сам Григорий Кругов, ни его книга до сих пор не были отмечены в отечественных исследованиях, - сказал Маркелов. - А между тем, перед нами предстает несомненно одаренный человек, знакомый поверхностно с русской поэзией и профессиональной литературой, не получивший в свое время даже школьного образования".

Все 97 глав в книжке Григория Кругова созданы в общем стиле, и это единство формы, по мнению исследователя, свидетельствует о четко продуманном замысле. Конструкцию стихотворной строки Кругов заимствовал у народного жанра - частушки. "Краткий подвижной четырехдольник деревенской частушки Кругов использовал в эпическом стихотворном повествовании. Его стихотворные строки легко читаются, даже поются, несмотря на многочисленные просторечные и диалектные включения", - отметил литературовед.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама