Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ24: рынок ипотечного кредитования в 2015 году будет расти за счет вторичного рынка

1 декабря 2014, 18:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Представители банка объясняют этом меньшими рисками для покупателей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. В следующем году петербуржцы переориентируются на покупку жилья в ипотеку на вторичном рынке, а не в новостройках, полагает вице-президент, заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Петербурге Максим Никулин.

"На данный момент у нас по ипотечным кредитам две трети покупок - в новостройках, по вторичному рынку - около трети. Конечно, в следующем году интерес ко "вторичке" будет расти, поскольку в такой сделке рисков меньше, чем, например, на этапе строительства на стадии котлована. Думаю, что мы можем выйти на соотношение 50/50", - сообщил сегодня Никулин журналистам.

По его словам, с начала года средняя сумма ипотечного кредита выросла на 15%, до 2,4 млн рублей. "В следующем году она увеличится еще процентов на 10-15. Думаю, что средняя сумма будет 2,5 млн", - сказал Никулин.

Сейчас первоначальный взнос, в среднем, составляет 40% от стоимости квартиры. "Естественно, в следующем году будет меньше возможностей такой первоначальный взнос вносить, - соответственно, кредитная составляющая будет расти", - отметил Никулин, уточнив, что она "совершенно точно" увеличится с текущих 60% до 70% от стоимости жилья.

В целом, по данным регионального филиала "ВТБ 24" в Петербурге, средний срок кредитования на покупку квартиры составляет 15 лет на этапе оформления документов. При этом "закрывают" ипотеку петербуржцы вдвое быстрее: за семь- восемь лет. Общая доля сделок покупки жилья как способа инвестиций составляет 10%-15%.

За три квартала 2014 года банк выдал жителям Санкт- Петербурга ипотечных кредитов на 26 млрд рублей (рост на 59%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама