Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинка к юбилею Джорджа Баланчина вернула в репертуар его балет "Шотландская симфония"

2 декабря 2014, 8:32 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Впервые он был поставлен на сцене театра четверть века назад
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Балет Джорджа Баланчина "Шотландская симфония" после долгой паузы вернулся в репертуар Мариинского театра, где он впервые был поставлен четверть века назад. Это возобновление труппа посвятила 110-летию со дня рождения хореографа, чей балетный путь в 1921 году начинался именно с этих подмостков. Спектакль на музыку Феликса Мендельсона вошел в мемориальную программу вечеров из произведений выдающегося хореографа. Вечера откроются сегодня на Новой сцене Мариинки.

В программу включен также один из самых знаменитых балетов Баланчина - "Драгоценности", который с неизменным успехом идет в Мариинском вот уже 15 лет и неоднократно исполнялся во многих странах Европы, Азии и Америки. Три части "Драгоценностей" отражают три стиля величайших балетных школ и символично переплетается с судьбой самого мастера, с его воспоминаниями о Франции, Америке и России.

В "Изумрудах" на музыку Габриэля Форе выйдут Дарья Павленко и Юрий Смекалов, Екатерина Осмолкина и Максим Зюзин, в "Рубинах" на музыку Игоря Стравинского главные партии исполнят Екатерина Кондаурова, Надежда Батоева и Кимин Ким, в "Бриллиантах" на музыку Петра Чайковского солируют Виктория Терешкина и Тимур Аскеров.

Уроженец Петербурга, ставший отцом американской хореографии, всегда с теплотой вспоминал о петербургском периоде своей жизни. С его согласия многие его создания, в том числе "Драгоценности", "Симфония до мажор", "Блудный сын" были поставлены на сцене Кировского-Мариинского театра, обретя здесь, по мнению специалистов, новое дыхание, особый петербургский стиль.

Два сезона назад в Мариинском был поставлен балет Баланчина "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона. Эту сказку хореограф сочинил в 1962 году в Америке на основе воспоминаний о своем петербургском детстве, о спектаклях Императорских театров, в которых он сам, в то время Георгий Баланчивадзе, принимал участие как юный воспитанник Императорского театрального училища. В свой американский период Баланчин дважды гастролировал в СССР со своей труппой - в 1962 и 1972 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама