Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГЛОНАСС: эксперимент с GPS-трекерами в канализации Ленинградской области был невозможен

2 декабря 2014, 16:03 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
По данным компании, на рынке нет устройств, которые соответствуют требованиям эксперимента
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Комплекс очистных сооружений в Санкт-Петербурге

Комплекс очистных сооружений в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Эксперимент с GPS-трекерами в Ленинградской области, о котором заявляют экоактивисты, невозможно провести. Об этом сообщили в ООО "ГЛОНАСС Северо-Запад", отвечая на запрос председателя комитета по ЖКХ и транспорту области Константина Полнова.

По данным компании, на рынке нет устройств, которые соответствуют требованиям эксперимента - небольшие габариты, полная влагоизоляция, способность находиться под водой. Кроме того, плотность устройства должна быть выше плотности воды. "Если же допустить, что такое устройство все-таки существует, то, находясь в трубе, оно не могло бы определять координаты текущего местоположения, так как для определения координат должна быть прямая видимость со спутником", - говорится в письме.

По мнению компании, такое устройство к тому же не смогло бы попасть в открытое море из-за наличия в канализации системы защиты задерживающего типа. "Устройство было бы измельчено на одном из канализационных коллекторов", - отметили в "ГЛОНАСС Северо-Запад", добавив, что в открытом море GPS-устройство не смогло бы передавать информацию об истории передвижения.

В середине ноября в Интернете активно обсуждалось "путешествие" нескольких GPS-трекеров. Активисты утверждали, что они были спущены в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом. Согласно размещенной на сайте карте, которая отслеживает путь трекеров, некоторые из них достигли уже Кронштадта. По словам авторов идеи, это наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама