Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил сотни экспонатов на выставке даров российским императорам

2 декабря 2014, 16:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Один из экспонатов выставки - "камейный кубок", подаренный Петру I в 1716 году в Копенгагене, который был восстановлен реставраторами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.21 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Эрмитаж открыл в Главном штабе выставку подарков, преподнесенных российским императорам. На ней представлены более 400 произведений декоративно-прикладного искусства, оружие, посуда, книги, монеты и другие предметы.

Поводом для торжественного поднесения даров были торжественные церемонии, в том числе коронации и свадьбы, а также успехи в военных действиях, установление мира и просто дипломатические визиты и встречи. Иногда подношения носили частный характер, часто императорские дворы обменивались подарками на семейные и календарные праздники.

Один из экспонатов выставки - "камейный кубок", подаренный Петру I в 1716 году в Копенгагене. Датский король Фредерик IV во время торжественного обеда выпил из него за здравие русского царя и его супруги Екатерины, а затем вручил его адресату. Этот массивный сосуд на трех ножках-дельфинах был украшен камеями.

Подлинный кубок был утрачен - Екатерина Вторая приказала его переплавить в 1785 году. От изделия остались только камеи и его изображения на гравюре. По нему эрмитажным реставраторам удалось восстановить кубок, на нем укрепили 21 подлинную камею.

На выставке есть немало модных в XVIII веке подарков - трости, табакерки, ларцы. Особую ценность представляли изделия с вензелем или портретом государя.

Последний подарок членам российской императорской фамилии, хранящийся в Эрмитаже - это 4 шпалеры из серии "Времена года". Их подарил императрице Александре Федоровне президент Франции Раймон Пуанкаре во время своего визита в Санкт-Петербург в июле 1914 года.

Некоторые экспонаты были утрачены в начале прошлого века. В частности, в 1920-е годы из коллекции Эрмитажа был продан золотой кубок, подаренный Николаю I сербским князем Милошем Орбеновичем, утрачена золотая табакерка с бриллиантами - дар в честь заключения Адрианопольского мира и еще ряд экспонатов.

Дары российским императорам из коллекции Эрмитажа неоднократно включались в различные экспозиции, но все вместе они собраны впервые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама