Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил сотни экспонатов на выставке даров российским императорам

2 декабря 2014, 16:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Один из экспонатов выставки - "камейный кубок", подаренный Петру I в 1716 году в Копенгагене, который был восстановлен реставраторами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.21 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Эрмитаж открыл в Главном штабе выставку подарков, преподнесенных российским императорам. На ней представлены более 400 произведений декоративно-прикладного искусства, оружие, посуда, книги, монеты и другие предметы.

Поводом для торжественного поднесения даров были торжественные церемонии, в том числе коронации и свадьбы, а также успехи в военных действиях, установление мира и просто дипломатические визиты и встречи. Иногда подношения носили частный характер, часто императорские дворы обменивались подарками на семейные и календарные праздники.

Один из экспонатов выставки - "камейный кубок", подаренный Петру I в 1716 году в Копенгагене. Датский король Фредерик IV во время торжественного обеда выпил из него за здравие русского царя и его супруги Екатерины, а затем вручил его адресату. Этот массивный сосуд на трех ножках-дельфинах был украшен камеями.

Подлинный кубок был утрачен - Екатерина Вторая приказала его переплавить в 1785 году. От изделия остались только камеи и его изображения на гравюре. По нему эрмитажным реставраторам удалось восстановить кубок, на нем укрепили 21 подлинную камею.

На выставке есть немало модных в XVIII веке подарков - трости, табакерки, ларцы. Особую ценность представляли изделия с вензелем или портретом государя.

Последний подарок членам российской императорской фамилии, хранящийся в Эрмитаже - это 4 шпалеры из серии "Времена года". Их подарил императрице Александре Федоровне президент Франции Раймон Пуанкаре во время своего визита в Санкт-Петербург в июле 1914 года.

Некоторые экспонаты были утрачены в начале прошлого века. В частности, в 1920-е годы из коллекции Эрмитажа был продан золотой кубок, подаренный Николаю I сербским князем Милошем Орбеновичем, утрачена золотая табакерка с бриллиантами - дар в честь заключения Адрианопольского мира и еще ряд экспонатов.

Дары российским императорам из коллекции Эрмитажа неоднократно включались в различные экспозиции, но все вместе они собраны впервые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама