Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: образовать воронку на дне озера в Карелии мог обломок ракеты-носителя

3 декабря 2014, 12:36 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Ранее местные жители сообщили в МЧС о падении метеорита в Выгозеро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Выгозеро снимок NASA

Выгозеро снимок NASA

© wikimedia.org/Darwinek

СЫКТЫВКАР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Образовать полынью и подводную воронку на озере в Карелии мог обломок ракеты-носителя, запущенной с космодрома Плесецк. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС ученый, руководитель музея при Институте геологии Карельского научного центра РАН Олег Лавров.

"Не так далеко от нас находится космодром Плесецк, откуда периодически запускаются ракеты и спутники, поэтому это может быть и деталь от космического аппарата, - сказал он. - У меня такой случай был - мы нашли странный оплавленный обломок железа, но это оказался не метеорит".

По его словам, свидетельств местных жителей и данных МЧС недостаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что стало причиной образования воронки. "Падение метеорита сопровождается гулом и свечением, а здесь у нас таких свидетельств пока нет. Единственные данные - что-то упало в Выгозеро, пробило лед, образовав полынью и воронку на дне, и обрушение скального берега. Это надо смотреть на месте", - пояснил геолог.

Научная экспедиция на Выгозеро к предполагаемому месту падения метеорита пока не сформирована, с такой инициативой еще никто не выступал, добавил ученый.

Работы на севере Карелии прекратило и региональное МЧС. "Сегодня МЧС не будет никакие работы проводить, поскольку от возможного падения никто не пострадал, спасателям там делать уже нечего", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы республиканского главка МЧС Оксана Семенова.

По уточненным данным спасателей, 2 декабря днем на телефон доверия регионального МЧС поступило сообщение от неизвестного о падении метеорита в Выгозеро на севере Карелии: возвращаясь с рыбалки, мужчины увидели, что на дороге в сторону озера имеется след, будто что-то упало и взрыхлило землю. След заканчивался полыньей в озере. На место выехал государственный инспектор по маломерным судам, который подтвердил информацию местных жителей о наличии следа падения, обрушении участка берега и полынье диаметром 12 м у берега. Для исследования дна озера был привлечен водолаз-любитель, который обнаружил на дне воронку диаметром 4 м, никаких посторонних предметов найдено не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама