Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге впервые сделали аортокоронарное шунтирование с помощью робота

3 декабря 2014, 12:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
В следующем году больница номер 40 планирует провести около таких 20 операций
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербурге первым четырем петербургским пациентам сделали аортокоронарное шунтирования (АКШ) с использованием робота, сообщил корр. ТАСС заведующий кардиохирургическим отделением больницы номер 40 Артем Пайвин.

"Такая операция показана только тем больным, у кого повреждены не более двух коронарных артерий. Новый метод позволяет выписать пациентов домой уже на вторые сутки. При традиционном методе процесс восстановления после операции не менее 7 дней, а у некоторых пациентов и до 3 месяцев", - пояснил он.

Для ее проведения делается всего 4 небольших разреза, через которые к сердцу подводят инструменты и камеру. Главный хирург управляет роботом с помощью пульта управления, процесс операции отображается на дисплее.

Петербург стал вторым городом России после Новосибирска, где при АКШ использовали робота. В 2010 году в петербургском Алмазовском центре 5 подобных операций выполнил кардиохирург из Бельгии, однако петербургские врачи больше их не повторяли.

"В мире клиники, широко практикующие этот метод, тоже можно пересчитать по пальцам", - отметил Пайвин. 

В следующем году больница номер 40 планирует провести около 20 операций по АКШ с помощью робота. Всего в плане на 2015 год у больницы 450 операций на сердце.

Внедрение роботов в хирургию будет продолжено. "В следующем году мы планируем освоить операции на митральном и трехстворчатом клапанах сердца и по устранению дефектов межпредсердной перегородки", - сказал заведующий кардиохирургическим отделением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама