Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнее управление на шахте "Интауголь" в Коми продлено на месяц

3 декабря 2014, 14:09 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Решение принято арбитражным судом республики. Введенная ранее стадия процедуры банкротства позволила стабилизировать ситуацию в компании
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Арбитражный суд Республики Коми продлил внешнее управление в ОАО "Шахта "Интауголь" до 12 января 2015 года. Эту информацию подтвердил в среду ТАСС руководитель администрации Инты Павел Смирнов.

По его словам, введение внешнего наблюдения позволило стабилизировать ситуацию в компании.

"Сегодня шахта стабильно работает, выдавая 5-7 тыс тонн угля ежедневно, хорошие результаты по проходке. Шахта вошла в производственный цикл, нарастила объемы добычи, чтобы покрыть вынужденный простой, контракты с потребителями не будут потеряны. Отгрузка угля идет, вовремя платится зарплата и аванс. Думаю, еще как минимум на 3-4 месяца, а может и на полгода внешнее наблюдение будет продлено", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас анализируется финансовая часть, потому что долги у предприятия благодаря прошлым менеджерам накопились колоссальные. Но я категорически против, чтобы градообразующее предприятие расплачивалось за каких-то непонятных менеджеров", - добавил Смирнов.

Долги шахты, по словам главы администрации Инты, превышают один миллиард рублей, но необходимо провести их точечную ревизию. "Процедура банкротства, очищения от долгов при нынешней ситуации - не худший вариант, нежели платить миллиардный долг непонятным фирмам, причем с того угля, который добывает шахта сейчас, то есть в случае выплаты миллиардного долга предприятие недополучит оборудования, не будет повышения зарплаты", - отметил Смирнов.

Он уверен, что основные долги шахты перед горноспасателями, коммунальными и ресурсоснабжающими компаниями, по платежам в бюджет не превышают 300 млн рублей и будут поэтапно выплачены. "После вмешательства главы республики все текущие платежи регулярно оплачиваются. Предыдущие долги будет гасить тот, кто ведет внешнее наблюдение, в рамках закона и в порядке очередности. Я уверен, что все основные долги будут погашены. В бюджет города предприятие задолжало около 50 миллионов рублей налоговых платежей и по аренде. В середине 2015 года эти долги будут выплачены, четкая договоренность об этом есть", - сказал Смирнов.

С июня по сентябрь 2014 года шахта "Интауголь" простаивала, из-за долгов была ограничена подача электроэнергии до уровня аварийной брони, прекращено действие договора об оказании горно-спасательного обслуживания шахты. Полноценная работа была возобновлена 11 сентября.

Первоначальную стадию банкротства ОАО "Шахта "Интауголь" инициировала "Евразийская энергетическая компания", которой "Интауголь" задолжала около 60 млн рублей за электроэнергию. Как заявлял ранее глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, действия "Евразийской энергетической компании" согласованы с властями и внешнее управление вводится по инициативе регионального правительства, чтобы "заморозить долги и не дать кредиторам возможности предъявлять претензии".

"Интауголь" - градообразующее предприятие города Инта, в котором проживает около 30 тыс жителей. На шахте трудятся порядка 1,7 тыс человек. "Интауголь" добывает уголь интинского месторождения Печорского угольного бассейна - энергетический уголь марки "Д". Его основные потребители - электростанции большей мощности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама