Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты решат судьбу белой медведицы, досаждающей нефтяникам в Ненецком АО

3 декабря 2014, 15:05 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Двухгодовалый зверь, которого не удается отвадить от вахтового поселка нефтяников, накануне ранил оператора котельной

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Группа специалистов вылетела в среду на вертолете Ми-8 на Тобойское месторождение в Ненецком автономном округе (НАО), чтобы решить судьбу белой медведицы. Как сообщили корр. ТАСС в главке МЧС РФ по НАО, в составе группы - представители Росприроднадзора, окружной администрации, УМВД и Заполярного района.

Двухгодовалый зверь, которого не удается отвадить от вахтового поселка нефтяников, накануне ранил оператора котельной.

Пока речи об отстреле животного не идет. "За подобным разрешением к нам никто не обращался", - сказала заместитель руководителя управления Росприроднадзора по НАО Анна Артеева. Ранее в ведомстве сообщили, что компании-недропользователю "ЛУКОЙЛ-Коми" выдано разрешение на обездвиживание и перевозку белого медведя.

Предварительно планируется вновь усыпить медведицу и на вертолете отвезти подальше от человеческого жилья, сообщил накануне ТАСС замначальника управления природных ресурсов и экологии НАО Иван Агапитов. Как вариант рассматривается остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей.

Молодую самку весом около 200 кг уже несколько раз пытались отпугнуть от нефтепромысла близ поселка Варандей, но сигнальные ракеты, резиновые пули, шум вертолетов и техники не оказали должного эффекта. На прошлой неделе медведицу усыпили и отвезли вертолетом на заповедный арктический остров Долгий. Однако через двое суток она вернулась обратно на облюбованный Тобойский нефтепромысел, преодолев по льдам и открытой воде около 40 км.

В ноябре на территории округа участились встречи местных жителей с белыми медведями - животных неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал властям округа специальную памятку о том, как вести себя при встрече с хищником. "Их разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка, чтобы минимизировать возможные последствия", - уточнили в пресс-службе администрации НАО.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама