Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский музей получил в дар коллекцию кавалерийской амуниции XVII-XX веков

3 декабря 2014, 19:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Прежний владелец формировал собрание экипировки разных стран на протяжении 40 лет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Коллекция кавалерийской амуниции XVII-XX веков - стремян, шпор и удил, собиравшаяся на протяжении более сорока лет, пополнила в среду собрание Царскосельского музея-заповедника под Петербургом.

Что в коллекции

Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, коллекция включает 195 предметов, дающих представление о традициях верховой езды народов Европы, Востока, Северной Африки, Северной и Южной Америки. Это армейские и парадные шпоры, в том числе сложной конструкции, образцы стремян, среди которых южноамериканские стремена-башмаки, помогавшие всаднику предохранять ноги на узких горных дорогах.

В коллекцию также попали детские и дамские стремена, удила для выездки и дрессуры и многие другие. Экспонаты выполнены из бронзы, латуни, железа и дерева, некоторые отделаны серебром и золотом. "Прежний владелец - частный коллекционер из Франции - с трепетом и глубочайшим знанием предмета исследования формировал ее на протяжении более чем 40 лет", - отметила хранитель фонда сбруи и карет Ирина Бредихина.

В чем уникальность

Специалисты считают эту коллекцию раритетом, поскольку обычно у антикваров подобные вещи встречаются в небольших количествах или в единичном экземпляре. По оценке царскосельских специалистов, все предметы коллекции находятся в хорошем состоянии и могут быть представлены публике как в составе тематических выставок, таких, как "Придворный экипаж" в здании бывших Дежурных конюшен, так и в качестве самостоятельной экспозиции.

Коллекцию для ГМЗ "Царское Село" приобрела во Франции член Клуба друзей музея Анастасия Пикалова.

О клубе друзей

Клуб друзей существует в музее с 2006 года. Он объединяет более ста индивидуальных и корпоративных членов. Они принимают участие в реставрационных проектах ГМЗ и помогают пополнять коллекции.

Благодаря финансовой помощи Клуба друзей в последние годы в Царском Селе были отреставрированы павильоны "Вечерний зал", "Холодная баня" и "Скрипучая беседка", мост у Концертного зала и триумфальные ворота "Любезным моим сослуживцам", воссозданы фигурки на Большом Китайском мосту, восстановлены две бронзовые скульптуры - "Артемида" и "Фавн с козленком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама