Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В гипермаркетах Петербурга гречка подорожала почти до 100 рублей за упаковку

3 декабря 2014, 20:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Ритейлеры винят поставщиков, поставщики - погоду
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. В некоторых гипермаркетах Петербурга стоимость гречки за последние полтора месяца выросла почти до 100 рублей. При этом цены на рис, макароны и муку сильно не изменились, сообщило в среду Санкт-Петербургское управление УФАС России со ссылкой на данные активистов организации "Хрюши против", которые мониторят цены по договоренности с ведомством.

Самая высокая цена обнаружена в магазине "О'кей". Упаковка крупы весом 900 граммов с середины сентября подорожала здесь на 79%, до 98,4 рублей.

Сеть винит поставщиков

В компании "О'кей" ТАСС сообщили, что "повышение цен - не инициатива розничных сетей".

"К нам обратились поставщики с просьбой о повышении. После изучения всех доводов поставщиков и рыночной ситуации было принято решение принять цены", - сказал руководитель пресс-службы компании Артем Глущенко. Он заявил, что "компания не принимала необоснованного повышения. При этом, зачастую жертвуя маржой, она сдерживает рост цен".

По словам собеседника агентства, цена на гречку собственной торговой марки "О'кей" остается низкой. Комментариями других ритейлеров ТАСС пока не располагает.

По 98,4 рубля в магазинах "О'кей" выставлена упаковка гречки "Ангстрем" весом 900 граммов. Подорожала крупа этой марки и в других сетях. В частности, в "Перекрестке" - с 55 до 81 рубля. Стоимость упаковки "Мистраль" весом 900 граммов в гипермаркетах "Лента" выросла до 75 рублей 99 копеек, с 52 рублей 39 копеек в середине сентября. В "Пятерочке" цена на нее увеличилась на 15 рублей, до 69 рублей 95 копеек. В "Перекрестке" - на 24 рубля, до 79 рублей за упаковку. В "Карусели" - до 81 рубля 99 копеек, ранее ее стоимость была 55 рублей 99 копеек.

По предварительным итогам мониторинга, колебания цен на рис, макароны и муку незначительны, а некоторые категории этих продуктов даже подешевели, говорится в сообщении УФАС Петербурга.

Поставщики винят погоду

Лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край. В 2013 году регион обеспечил 45% урожая гречихи.

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая на Урале и в Сибири. Под снегом оказалась часть зерновых. Однако Минсельхоз РФ заверил, что это не окажет влияния на общий прогноз урожая в РФ.

Рост цен на гречку отмечен в нескольких регионах России. Среди них Тюменская Область, Татарстан, Нижегородская область, Пермский край, Амурская Область и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама