Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Смольного заявил, что Петербург добился контроля над трудовыми мигрантами

3 декабря 2014, 21:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
По словам председателя комитета по труду и занятости, благодаря принятым властями мерам брать на работу в Петербурге нелегальных мигрантов стало невыгодно
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. В течение 2014 года в Петербурге удалось упорядочить трудовую миграцию, нелегальных мигрантов стало меньше, а весь процесс привлечения мигрантов - более управляемым. Об этом, подводя итоги работы, заявил в среду председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко.

По его словам, жесткий контроль со стороны миграционной службы с выдворением и закрытием въезда на несколько лет, высокие штрафы за нарушение миграционного законодательства (до 400 тыс руб) и налаженная система контроля за прибывающими гражданами из безвизовых стран сделали невыгодным брать на работу нелегальных мигрантов. "В аэропорту Пулково открыли консультационный центр для мигрантов, где им объясняют их права и выдают документы для оформления, подписали соглашения с Таджикистаном, Киргизией и рядом стран о сотрудничестве, что дало хорошие результаты", - объяснил Чернейко.

Он отметил, что затраты на оформление иностранных мигрантов возросли, поэтому выгоднее стало брать на работу внутренних мигрантов или местное население. В качестве примера глава профильного комитета привел факт двукратного сокращения количества граждан из Средней Азии среди водителей маршрутных такси - с 12 тыс в прошлом году до 6 тыс в текущем. Аналогичную тенденцию он отметил и в строительной отрасли. Работу планируют продолжить и в 2015 году.

Ранее в УФМС по Петербургу и Ленобласти отмечали, что в этом году количество трудовых мигрантов осталось практически на том же уровне, что и в прошлом году. Вместе с тем, на 14,5% (600 тыс) выросло количество человек, поставленных на миграционный учет. Также растет число мигрантов, указывающих целью своего приезда - работу. "Если раньше это было 4-8%, в прошлом году - 12%, в этом году показатель на уровне 29% Еще 14% указывают цель поездки - "деловая", - сказала глава УФМС Елена Дунаева.

По оценкам экспертов, в Петербурге находятся около 1 млн трудовых мигрантов, из них свыше 450 тыс - это жители Ленинградской области, остальные - жители других российских регионов и иностранцы. На долю граждан из стран Средней Азии сейчас приходится не более 250-300 тыс легальных мигрантов, а нелегальная миграция не превышает 100-150 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама