Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Эрмитажа: затонувшие шедевры, Монферран-поджигатель и галерея для котов

4 декабря 2014, 8:33 UTC+3
ТАСС рассказывает об испытаниях, выпавших на долю музея за его 250-летнюю историю
Поделиться
Материал из 4 страниц
Южный фасад Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади

Южный фасад Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади

© wikimedia.org/flickr.com/michael clarke stuff

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина, Юлия Андреева/. В воскресенье, 7 декабря Государственный Эрмитаж отметит 250-летие.

Несмотря на то, что "от рождения" он был императорским музеем, и российские монархи бережно заботились о его коллекциях, даже всемогущество царей не могло обеспечить безоблачного существования музея. На жизнь Эрмитажа всё время влияли внешние факторы — природные, исторические, человеческие и техногенные.

С чем-то приходилось бороться, что-то надо было просто пережить, перевернув очередную яркую или трагическую страницу истории. Наиболее опасным и агрессивным врагом Эрмитажа оказалась стихия: за 2,5 века своей истории музей в буквальном смысле прошел испытания огнем и водой. За быстрое преображение после пожара Эрмитаж сравнивали с птицей Феникс. 

Балтика против Эрмитажа

Дворец-феникс

"Зверская" борьба за культурные ценности

Когда был основан Эрмитаж
Портрет Екатерины II, Федор Рокотов, 1763 год Фото:wikimedia.org/Андрей Корзун
Портрет Екатерины II, Федор Рокотов, 1763 год Фото:wikimedia.org/Андрей Корзун

Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда русский посол в Пруссии Владимир Долгорукий приобрел по указу императрицы Екатерины II коллекцию живописи (225 картин) у берлинского купца Иоганна Эрнеста Гоцковского. Преимущественно это были произведения фламандских и голландских художников, а также работы итальянских мастеров. В их числе - полотна Рембрандта, Хальса, Стена, Йорданса. 11 февраля 1764 года Екатерина II подписала указ о принятии собрания картин Гоцковского, летом того же года коллекция была доставлена в Зимний дворец. Затем ее разместили в здании, построенном в 1764-1767 гг. рядом с дворцом, которое называлось Эрмитаж (с франц. - "место уединения"). В этом здании (известно ныне как Малый Эрмитаж) находились покои императрицы, предназначенные для отдыха и приема узкого круга гостей. В 1771 -1787 гг. в связи с расширением коллекции было построено новое здание - Большой или Старый Эрмитаж.  
День своего основания музей празднует 7 декабря - в день Святой Екатерины. 

ТАСС Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама