Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамвайный парк на Васильевском острове в Петербурге признан объектом культурного наследия

4 декабря 2014, 10:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ декабря. /Корр.ТАСС, Наталья Королева
Под госохрану попали 5 зданий начала ХХ века
Материал из 1 страницы
Страница "ВКонтакте" Музей Городского Электрического Транспорта

Страница "ВКонтакте" Музей Городского Электрического Транспорта

© Музей Городского Электрического Транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Королева/. Трамвайный парк на Васильевском острове в Санкт-Петербурге признан объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжение главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города по итогам проведенной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга опубликовано на официальном сайте Смольного.

Охранный статус

Под госохрану попали пять зданий начала ХХ века, расположенных на Среднем проспекте: три вагонных сарая, жилой и административный дома. Из стен одного из этих депо вышел в первый рейс петербургский городской трамвай. Сегодня здесь расположен Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга.

 

Трамвайный парк на Васильевском острове был открыт в 1907 году и закрыт ровно через сто лет. На его территории венгерский инвестор "Тригранит Девелопмент Корпорейшн" / TriGranit Development Corporation/ планировал возвести общественно-деловой район с многофункциональным центром "Дворец искусств на Васильевском", однако этот проект стоимостью 10 млрд рублей не был реализован из-за общественных протестов. Впоследствии территория трамвайного парка рассматривалась как одно из возможных мест для размещения креативного квартала /пространства для развития культурных индустрий/.

Коллекция музея

Существующий музей электротранспорта на Васильевском острове обладает уникальной коллекцией - от вагона английской марки "Бреш", курсировавшего по городу в 1907 году и троллейбуса ЯТБ-1 1936 года выпуска до современной техники. Большинство экспонатов в рабочем состоянии, активно участвуют в парадах, ретро-поездках, съемках кинофильмов.

Недавно стало известно, что власти Петербурга намерены возобновить работу старейшего трамвайного парка города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама