Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамвайный парк на Васильевском острове в Петербурге признан объектом культурного наследия

4 декабря 2014, 10:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ декабря. /Корр.ТАСС, Наталья Королева

Под госохрану попали 5 зданий начала ХХ века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Страница "ВКонтакте" Музей Городского Электрического Транспорта

Страница "ВКонтакте" Музей Городского Электрического Транспорта

© Музей Городского Электрического Транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Королева/. Трамвайный парк на Васильевском острове в Санкт-Петербурге признан объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжение главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города по итогам проведенной историко-культурной экспертизы и с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга опубликовано на официальном сайте Смольного.

Охранный статус

Под госохрану попали пять зданий начала ХХ века, расположенных на Среднем проспекте: три вагонных сарая, жилой и административный дома. Из стен одного из этих депо вышел в первый рейс петербургский городской трамвай. Сегодня здесь расположен Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга.

 

Трамвайный парк на Васильевском острове был открыт в 1907 году и закрыт ровно через сто лет. На его территории венгерский инвестор "Тригранит Девелопмент Корпорейшн" / TriGranit Development Corporation/ планировал возвести общественно-деловой район с многофункциональным центром "Дворец искусств на Васильевском", однако этот проект стоимостью 10 млрд рублей не был реализован из-за общественных протестов. Впоследствии территория трамвайного парка рассматривалась как одно из возможных мест для размещения креативного квартала /пространства для развития культурных индустрий/.

Коллекция музея

Существующий музей электротранспорта на Васильевском острове обладает уникальной коллекцией - от вагона английской марки "Бреш", курсировавшего по городу в 1907 году и троллейбуса ЯТБ-1 1936 года выпуска до современной техники. Большинство экспонатов в рабочем состоянии, активно участвуют в парадах, ретро-поездках, съемках кинофильмов.

Недавно стало известно, что власти Петербурга намерены возобновить работу старейшего трамвайного парка города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости