Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: в историческом центре Петербурга с начала года произошло более 500 пожаров

4 декабря 2014, 16:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Около 70% зданий в историческом центре относятся к дореволюционным постройкам и очень уязвимы для огня
Материал из 1 страницы
Пожар в Академии художеств Санкт-Петербурга, 10 апреля 2014 года

Пожар в Академии художеств Санкт-Петербурга, 10 апреля 2014 года

© Пресс-служба МЧС по Санкт-Петербургу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. В историческом центре Петербурга - Адмиралтейском, Петроградском, Центральном, Центральном районах - с начала года произошли 519 пожаров. Об этом в региональном центре ТАСС сообщил начальник управления надзорной деятельностью ГУ МЧС Юрий Блохин.

"Это несколько меньше, чем в прошлом году (533 пожара)", - подчеркнул он, объяснив такой показатель "большой работой (противопожарных служб) и возросшей культурой населения".

По словам начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС Игоря Титенка, около 70% зданий в этих районах относятся к дореволюционным постройкам, многие охраняются как памятники истории и культуры. Они очень уязвимы для огня, т.к. имеют деревянные перекрытия и перегородки.

Особую опасность представляют пустоты в конструкции зданий, что создает угрозу неконтролируемого перемещения пожара. Кроме того, зачастую урон историческим зданиям наносит не только огонь, но и вода, которой его тушат.

"В последнее время на вооружении пожарного гарнизона Петербурга поступила инновационная техника", - сказал Титенок и упомянул автомобили водозащиты, которые откачивают воду в ходе тушения.

Также петербургские пожарные имеют единственный пожарный многоцелевой автомобиль, который борется с возгоранием нагретой паровоздушной смесью. Его использовали в апреле при тушении пожара в Академии художеств. Она позволила не только избежать лишней проливки, но и потушить огонь в массивных перекрытиях старинного здания, достигающих 1,5 м.

На вооружении петербургских пожарных есть машины компрессивного тушения "Натиск" для борьбы с огнем при помощи пены, а также роботизированные, радиоуправляемые установки пожаротушения.

Меры по обеспечению пожарной безопасности исторических зданий разрабатываются в тесном взаимодействии с городским комитетом по охране памятников (КГИОП), - отметил Юрий Блохин. "Не всегда в таких зданиях можно достичь соответствия современным требованиям, и мы вместе вырабатываем приемлемое решение", - подчеркнул он.

Например, для защиты длинных коридоров и переходов Смольного были установлены дренчерные завесы. В обычное время эти перфорированные трубы скрыты от глаз, а в момент пожара их можно запустить автоматически или в ручном режиме и создать отсекающие огонь стены воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама