Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка "Театральные династии. Фрейндлих"

4 декабря 2014, 20:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ декабря. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Выставка приурочена к юбилею выдающейся актрисы театра и кино

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.12 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Выставка "Театральные династии. Фрейндлих" открылась в четверг в Мемориальном музее-квартире актеров Самойловых - филиале Музея театрального и музыкального искусства в Петербурге.

Выставка посвящена знаменитой актерской фамилии России и предваряет юбилей народной артистки СССР Алисы Фрейндлих.

Среди экспонатов - семейная реликвия: сбереженный многими поколениями стеклянный шар, как напоминание о том, что предки актеров были стеклодувами. Эта профессия оказалась в ХVIII веке очень востребованной в молодой российской столице, где обосновались переселенцы из Германии. Еще один документ - датированное 1894 годом прошение Артура Фрейндлиха о вступлении в русское подданство. Его сын Бруно Артуровичу стал родоначальником актерской династии и одним из ведущих актеров Александринки.

Как вспомнила на вернисаже Алиса Фрейндлих, когда Георгий Товстоногов три десятилетия назад представлял актрису труппе, он оговорился и назвал ее "Бруной Артуровной". Как ни различны были актерские пути отца и дочки, одна роль в их послужном списке совпала: Шут в "Двенадцатой ночи".

На выставку попали не только сценические костюмы артистов, афиши и сцены из спектаклей и фильмов, но и документы из семейных архивов. Алиса Бруновна с интересом рассматривала свою тетрадку ученицы 10-в класса 239-й школы и диплом об окончании театрального института, где у нее всего одна четверка - по политэкономии.

Пришла на открытие выставки дочь Алисы Бруновны - Варвара Владимирова, которую сегодня часто можно увидеть в спектакле "Лето одного года", а также в "Уроках танго и любви", где мать и дочь составляют на сцене блестящий дуэт. А представители самого юного поколения династии - внуки юбиляра - учатся на театральных продюсеров: Никита - в Москве, Аня - в Петербургской академии театрального искусства.

Выступивший на вернисаже художественный руководитель БДТ имени Георгия Товстоногова Андрей Могучий признался, что открыл в Алисе Бруновне не только театральную звезду, но и "сверхчеловечного человека", способного откликнуться на самую неожиданную творческую задачу. Такой новацией стал для актрисы спектакль "Алиса", где она с удивительной проникновенностью сыграла главную роль, словно соединив ее и с эпизодами собственной биографии. Эта работа принесла Алисе Фрейндлих высшую театральную премию Санкт-"Петербурга "Золотой софит". А о том, какие творческие муки предшествовали этому триумфу, можно судить по благодарности Могучего: "Спасибо за мужество, с которым вы меня терпели".

Проект "Актерские династии" был запущен в 2012 году. Первые две выставки были посвящены династиям Боярских и Комиссаржевских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама