Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одну из статуй афинского Парфенона из Британского музея выставят в Эрмитаже в Петербурге

5 декабря 2014, 7:15 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Для обозрения публики она будет открыта до 18 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ЛОНДОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Одна из статуй, украшавших античный афинский храм Парфенон, впервые покинула Британский музей и будет выставлена в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила британская газета Times.

По ее данным, статуя речного бога Илиссоса будет представлена в Государственном Эрмитаже уже 6 декабря. Для обозрения публики она будет открыта до 18 января. Выставка проводится в честь отмечаемого в этом году 250-летия Эрмитажа, основанного в 1764 году. Одним из первых важных приобретений музея стала купленная в 1779 году императрицей Екатериной II коллекция произведений искусства, принадлежавшая британскому политику Роберту Уолполу.

Как отметила газета, впервые за два века, в течение которых мраморные статуи Парфенона находятся в Британском музее, одна из них будет выставлена за границей. "Это произойдет несмотря на опасения по поводу новой "холодной войны" между Кремлем и Западом", - пишет "Таймс". Как заявил директор Британского музея Нил Макгрегор, "политика обоих наших музеев такова, что чем более холодными становятся политические отношения между правительствами, тем более важными становятся связи между музеями".

Предварительное решение предоставить статую Эрмитажу для временной экспозиции было принято в октябре. Однако до последнего момента было неясно, состоится ли проект. Совет попечителей Британского музея окончательно дал "добро" на путешествие мраморной фигуры в Россию 15 дней назад, сообщила Times. Газета приводит слова директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который назвал решение Британского музея "очень волнующим и важным жестом", а саму статую - "самым важным произведением", которое прибудет в Эрмитаж для экспозиции в год его 250-летнего юбилея.

Мраморные шедевры были вывезены в Великобританию в начале XIX века лордом Элгином - британским послом в турецкой Османской империи, под властью которой тогда находилась Греция. В 1816 году скульптуры Парфенона, которые в Британии называют "мраморами Элгина", были выкуплены британским государством и выставлены в Британском музее. Статуи и барельефы, находящиеся в Лондоне, представляют собой примерно третью часть сохранившихся до наших дней украшений афинского храма Парфенон, который считается наивысшим достижением искусства классической Греции. Остальная их часть остается в Афинах.

В этой связи, отметила Times, первое путешествие за границу античной статуи может стать новым поворотом в споре между Великобританией и Грецией. Афины не признают мраморные шедевры Парфенона собственностью Британского музея и требуют их возвращения. Британские власти отвергают эти требования.

Греция уже на протяжении 40 лет добивается возвращения шедевров. Она предлагает провести переговоры с Великобританией под эгидой ЮНЕСКО, культурной организации ООН. Недавно Афины посетили консультирующие греческое правительство по этому вопросу британские адвокаты, в числе которых была Амаль Аламуддин-Клуни, супруга американского актера Джорджа Клуни. Она и ее коллега Джеффри Робертсон провели переговоры с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и обсудили возможные пути возвращения "мраморов Элгина".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама