Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведицу, мешавшую нефтяникам в НАО, отселили на дальний остров Вайгач в Арктике

5 декабря 2014, 8:41 UTC+3 ¶ АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Хищника уже пытались депортировать на остров в Арктике на расстояние 40 км от нефтепромысла, но зверь сумел вернуться
Материал из 1 страницы
Нефтепромысел в НАО

Нефтепромысел в НАО

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Двухгодовалую белую медведицу, которая не желала уходить от вахтового поселка нефтяников в Ненецком автономном округе (НАО), благополучно отселили на арктический остров Вайгач на границе Баренцева и Карского морей. Об этом ТАСС сообщил главный госинспектор НАО по охране природы Сергей Чибисов.

"Медведя перевезли вертолетом на северную оконечность Вайгача", - сказал он.

Назойливая медведица

До этого молодую самку весом около 200 кг несколько раз пытались отпугнуть от нефтепромысла близ поселка Варандей, но сигнальные ракеты, резиновые пули, шум вертолетов и техники не оказали должного эффекта. На прошлой неделе медведицу усыпили и отвезли вертолетом на заповедный арктический остров Долгий за 40 км. Однако через двое суток она вернулась обратно.

До острова Вайгач, куда перевезли хищника - примерно 150 км.

Животное поначалу вело себя не агрессивно, но затем напала на оператора котельной. Пострадавшую доставили в Ненецкую окружную больницу.

В ноябре в НАО участились случаи встреч местных жителей с белыми медведями - животных неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре. Всемирный фонд дикой природы /WWF России/ передал властям округа специальную памятку о том, как себя вести при встрече с хищником. Их разместят в общественных учреждениях каждого прибрежного поселка, чтобы минимизировать возможные последствия таких контактов.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама