Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На поиск карельского метеорита на следующей неделе отправятся дайверы-добровольцы

5 декабря 2014, 14:12 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Исследовать озеро намерены также геологи Карельского научного центра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

СЫКТЫВКАР, 5 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Международное исследовательское объединение "Космопоиск" готовит экспедицию на Выгозеро Сегежского района Карелии, в район предполагаемого падения метеорита. Это в пятницу подтвердил ТАСС координатор объединения в Петрозаводске Михаил Гусаков.

"В понедельник-вторник на следующей неделе выезжаем в составе 10-15 человек, все на добровольных началах. С нами едут дайверы из петрозаводского клуба "Онего", будут погружаться. Исследуем дно, воронку. У нас будут металлоискатели и другие приборы. Постараемся найти то, что упало. Если это метеорит, то передадим его в наш Карельский научный центр", - рассказал Гусаков.

Возглавит экспедицию руководитель объединения "Космопоиск", кандидат технических наук Вадим Чернобров, который занимался исследованием многих метеоритов, в том числе челябинского, упавшего на Урале 15 февраля 2013 года.

Исследовать озеро намерены и геологи Карельского научного центра, но экспедицию "реально будет снарядить уже летом следующего года", сообщил ТАСС ученый-геолог Института геологии, руководитель музея геологии Олег Лавров.

По его мнению, наиболее состоятельные версии происшедшего 2 декабря - падение в Выгозеро метеорита или же части конструкции объекта, запущенного с космодрома Плесецк. Версию, что такие следы могли оставить рыбаки, взрывая динамит, он отверг.

"Чтобы взорвать динамит, его надо как-то опустить на дно, иначе воронки не будет, он просто взорвется и создаст волнение самого озера, но никак не сделает воронку глубиной 2 м. И потом, я впервые слышу, чтобы рыбу кто-то глушил зимой. Глушат рыбу летом, она всплывает, и ее собирают. Да у нас в Карелии так и не принято, у нас люди и зимой ставят сети, успешно ловят рыбу без всякого динамита. Состоятельные версии - это космический гость или же это часть конструкции, запущенной с космодрома Плесецк. Пуски были не так давно. Версию динамита я вообще не признаю", - подчеркнул ученый.

2 декабря днем на телефон доверия регионального МЧС по Карелии поступило сообщение от неизвестного о падении метеорита в Выгозеро на севере Карелии: возвращаясь с рыбалки, мужчины увидели, что на дороге в сторону озера имеется след, будто что-то упало и взрыхлило землю. След заканчивался большой полыньей в озере. На место выехал государственный инспектор по маломерным судам, который подтвердил информацию местных жителей о наличии следа падения, обрушении участка берега и полынье диаметром 12 м у берега. Для исследования дна озера был привлечен водолаз, который обнаружил на дне воронку диаметром 4 м, но никаких посторонних предметов тогда найдено не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама