Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сыктывкаре решили не штрафовать московскую компанию за доставку пиццы с помощью коптера

5 декабря 2014, 16:43 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Владельцы коптера в суде заявили, что летающий робот не является воздушным судном для перевозки грузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

СЫКТЫВКАР, 5 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Сыктывкарский городской суд отменил штраф в отношении московской компании за доставку пиццы с помощью летающего робота. Эту информацию ТАСС подтвердил Федор Овчинников, основатель компании, которая проводила эксперимент по доставке пиццы клиентам по воздуху.

"Руководитель московской компании Олег Понфиленок выиграл дело против сыктывкарской транспортной прокуратуры - Сыктывкарский суд отменил штраф в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии - именно так была расценена доставка пиццы с помощью дрона. Для нас это прецедент, возможность добиваться использования коптеров в дальнейшем", - сказала ТАСС Овчинников.

Ранее мировой судья назначил штраф в 50 тысяч рублей "за незаконную грузоперевозку по воздуху без лицензии".

Свою позицию в суде бизнес-партнеры мотивировали отсутствием закона, согласно которому коптер является воздушным судном для перевозки, на которое нужно получать лицензию.

Летающий робот-разносчик пиццы появился в Сыктывкаре 20 июня. До окончания лета компания планировала начать доставлять заказы по воздуху в нескольких точках Сыктывкара, а также на пляже и в других общественных местах. В конце июня территориальный отдел Госавианадзора и Сыктывкарская прокуратура усмотрели признаки нарушения в новом способе доставки.

Первоначально в нарушение правил использования воздушного пространства города обвинили пиццерию. Затем было решено, что ответственность лежит на компании, предоставившей дрона - ей намеревались выписать штраф в размере одного миллиона рублей. Но суд ограничился вынесением максимального штрафа физическому лицу - руководителю.

По словам Овчинникова, от экспериментов с коптерами его партнеры не отказываются и в самое ближайшее время намерены создавать ассоциацию и добиваться в законодательстве, чтобы использование коптеров стало легальным и возможным для коммерческой эксплуатации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама