Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский музей привез в Эрмитаж статую речного божества из Парфенона

5 декабря 2014, 16:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Шедевр античной коллекции представлен в Римском дворике Нового Эрмитажа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мраморная статуя речного божества из Парфенона

Мраморная статуя речного божества из Парфенона

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Британский музей привез в Санкт-Петербург к юбилею Эрмитажа античную статую речного божества для временной экспозиции. "Шедевр из Британского музея" представили в пятницу в Римском дворике Нового Эрмитажа.

Скульптура, созданная в мастерской Фидия в 438-432 годы до нашей эры, располагалась на западном фронтоне Парфенона. Полностью композиция изображала сцену состязания Афины и Посейдона за власть над Аттикой. Статуи, украшавшие Парфенон, были переданы Британскому музею в 1816 году правительством Великобритании. Впервые с того времени часть этого бесценного памятника представлена в другом интерьере.

Директор Британского музея Нил Мак Грегор на открытии выставки в Петербурге сказал, что для его музея сегодняшняя выставка - "счастливая возможность показать эту скульптуру в Эрмитаже, с которым у него давние связи". Он подчеркнул, что "250 лет Эрмитажа - дата важная для всего мира". "Это великий музей, и его значение еще в том, что он многое объединяет", - добавил Нил Мак Грегор. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, представляя вместе с британским коллегой экспозицию, отметил, что "в нынешней обстановке такой жест дружбы превышает любые соглашения, которые могли бы быть заключены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама