Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер "Ленфильма" состарил киностудию на четыре года, подтвердив это документально

5 декабря 2014, 17:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Согласно проведенным исследованиям, студия основана не в 1918-м, а в 1914 году. Свои изыскания режиссер изложил в книге, которую в пятницу представил на "Ленфильме"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© gov.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Старейшая в стране киностудия "Ленфильм" уже в нынешнем году вправе отмечать свое 100-летие, хотя до сих пор считалось, что она основана в 1918 году. Дату рождения первой отечественной кинофабрики уточнил историк кино, режиссер и писатель Александр Поздняков, представивший доказательства этому в своей книге "Листья аканта".

"Листья аканта" - итог многолетних изысканий петербургского культуролога, начатых в книге "От "Аквариума" до "Ленфильма" (1996), многочисленных публикациях по истории кино, документально-игровом фильме "Свет в павильоне" (2007). Презентация книги об истории и предыстории "Ленфильма" прошла в пятницу на студии, с которой автор профессионально связан три десятилетия.

Как утверждает Александр Поздняков, исторические корни студии восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, основанному 100 лет назад в Петербурге. В книге впервые приводятся архивные документы, доказывающие преемственность киноотдела по отношению к Петроградскому кинокомитету, из которого выросла первая российская кинофабрика.

Уточняя год рождения "Ленфильма", автор предлагает читателям по-новому взглянуть на первые шаги отечественного кинематографа, рассказывает о пионерах петербургского кино Рауле Гюнсбурге, Александре Дранкове, Владимире Ромашкове. Значительная часть исследования отведена истории знаменитого петербургского сада и театра "Аквариум", с которым тесно связаны театр, музыка и кино Петербурга. Именно здесь, в театре "Аквариум", состоялся первый публичный киносеанс в России. Здесь выступали суперзвезды мировой оперы, оперетты, варьете, звучали голоса Титта Руффо, Лины Кавальери, Федора Шаляпина.

В советское время на студии снимали фильмы Иосиф Хейфиц, Григорий Козинцев, Владимир Венгеров, Илья Авербах, Алексей Герман, здесь творили Дмитрий Шостакович, Николай Акимов, Вениамин Каверин.

В богато иллюстрированной книге впервые приведены список директоров кинофабрики со времен ее учреждения и до наших дней, уникальные фотографии, рисунки и документы из петербургских архивов, частных собраний, прессы рубежа XIX и XX веков. Книга издана на киностудии "Киномельница" (руководитель проекта Ольга Аграфенина).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама