Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер "Ленфильма" состарил киностудию на четыре года, подтвердив это документально

5 декабря 2014, 17:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Согласно проведенным исследованиям, студия основана не в 1918-м, а в 1914 году. Свои изыскания режиссер изложил в книге, которую в пятницу представил на "Ленфильме"
Материал из 1 страницы
© gov.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Старейшая в стране киностудия "Ленфильм" уже в нынешнем году вправе отмечать свое 100-летие, хотя до сих пор считалось, что она основана в 1918 году. Дату рождения первой отечественной кинофабрики уточнил историк кино, режиссер и писатель Александр Поздняков, представивший доказательства этому в своей книге "Листья аканта".

"Листья аканта" - итог многолетних изысканий петербургского культуролога, начатых в книге "От "Аквариума" до "Ленфильма" (1996), многочисленных публикациях по истории кино, документально-игровом фильме "Свет в павильоне" (2007). Презентация книги об истории и предыстории "Ленфильма" прошла в пятницу на студии, с которой автор профессионально связан три десятилетия.

Как утверждает Александр Поздняков, исторические корни студии восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, основанному 100 лет назад в Петербурге. В книге впервые приводятся архивные документы, доказывающие преемственность киноотдела по отношению к Петроградскому кинокомитету, из которого выросла первая российская кинофабрика.

Уточняя год рождения "Ленфильма", автор предлагает читателям по-новому взглянуть на первые шаги отечественного кинематографа, рассказывает о пионерах петербургского кино Рауле Гюнсбурге, Александре Дранкове, Владимире Ромашкове. Значительная часть исследования отведена истории знаменитого петербургского сада и театра "Аквариум", с которым тесно связаны театр, музыка и кино Петербурга. Именно здесь, в театре "Аквариум", состоялся первый публичный киносеанс в России. Здесь выступали суперзвезды мировой оперы, оперетты, варьете, звучали голоса Титта Руффо, Лины Кавальери, Федора Шаляпина.

В советское время на студии снимали фильмы Иосиф Хейфиц, Григорий Козинцев, Владимир Венгеров, Илья Авербах, Алексей Герман, здесь творили Дмитрий Шостакович, Николай Акимов, Вениамин Каверин.

В богато иллюстрированной книге впервые приведены список директоров кинофабрики со времен ее учреждения и до наших дней, уникальные фотографии, рисунки и документы из петербургских архивов, частных собраний, прессы рубежа XIX и XX веков. Книга издана на киностудии "Киномельница" (руководитель проекта Ольга Аграфенина).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама