Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция сочла вызывающим решение выставить в Петербурге скульптуру из Парфенона

5 декабря 2014, 18:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Претензии греческое правительство предъявило Великобритании, которая поделилась с Эрмитажем "украденным" мраморным шедевром античного Акрополя
Материал из 1 страницы
Храм Парфенон в Афинах

Храм Парфенон в Афинах

© Фотохроника ТАСС

АФИНЫ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал вызывающим решение Великобритании направить на выставку в Санкт-Петербург скульптуру из "украденных мраморных шедевров" храма Парфенона античного Акрополя. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы правительства.

С 6 декабря по 18 января статуя речного бога Илиссоса из Британского музея будет выставлена на выставке по случаю 250-летия Государственного Эрмитажа.

Позиция Греции

"Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур Парфенона выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа", - говорится в заявлении премьера, считающего, что теперь у Британского музея не осталось аргументов против возвращения в Афины мраморных шедевров, вывезенных более 200 лет назад британским послом в Константинополе лордом Элгиным.

"Последний британский аргумент, что мраморные скульптуры Парфенона "нельзя перемещать", прекратил существовать, как и открытие ранее Нового музея Акрополя опровергло другие "аргументы" британской стороны о том, что нет такого места, где можно было бы разместить эти шедевры", - подчеркнул Самарас.

"Парфенон и его скульптуры были предметом грабежа. Скульптуры являются бесценными. Мы, греки, отождествляем себя с историей и нашей культурой, которые невозможно ни разбить на части, ни одолжить, ни передать другим", - говорится в заявлении.

Дэвид Хилл, председатель Международной ассоциации по воссоединению скульптур Парфенона также назвал предоставление Великобританией скульптуры бога Илиссоса России "крайне провокационным" и "очень грубым жестом". "Подавляющее большинство общественности и профессионалов, даже в Великобритании, придерживаются мнения, что Лондон должен вернуть коллекцию мраморов Парфенона", - заявил Хилл радиовещательной корпорации Би-би-си.

История вопроса

В Греции подчеркивают, что британский посол при Османской империи лорд Элгин получил в 1801 году разрешение султана правивших тогда в Греции турок лишь сделать чертежи и создать копии древностей Афинского акрополя. Однако агенты Элгина на протяжении 1801-1811 годов (сам он большую часть этого периода находился за пределами Греции) вывезли около половины уцелевших скульптур храма: некоторые из них упали и подбирались у подножия Парфенона, другие - самые известные и узнаваемые ныне - были варварски выломаны из стен здания. В 1801 году лорд Элгин похвастался в письме из Константинополя: "Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я". В 1816 году коллекция похищенных мраморов Парфенона была выкуплена у Элгина Британским музеем.

Эксперты ставят под сомнение юридическую законность действий Элгина и его агентов, которые основывались на фирмане османского султана. Считается, что оригинальный документ не сохранился и имеется лишь его итальянский перевод. Как подчеркнула в 2008 году комиссия специалистов, анализировавшая фирман султана, хранящийся в Британском музее, этот документ "не содержит ни подписи, ни печати султана, ни обычной ссылки на Всевышнего, а без этого Элгин и, следовательно, Британский музей не имеют никакого законного подтверждения владения мраморами Парфенона".

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения единогласно принял на своем заседании 1-2 октября решение рекомендовать Греции и Великобритании задействовать ЮНЕСКО в качестве посредника, с тем чтобы начать процедуру возвращения мраморных скульптур Парфенона в Афины. Лондону, который был представлен в ЮНЕСКО заместителем директора Британского музея, дан срок шесть месяцев, чтобы дать ответ. Если ответа не будет, то возможно обращение Греции в международные суды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама