Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Казахстан договорились о софинансировании фильма о 28 панфиловцах

8 декабря 2014, 11:52 дата обновления: 8 декабря 2014, 13:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

316-я стрелковая дивизия формировалась в Казахстане, а политрук Клочков, руководивший ротой, заведовал алмаатинским трестом столовых

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Картина "Подвиг 28 гвардейцев - панфиловцев", художник Дмитрий Мочальский.

Картина "Подвиг 28 гвардейцев - панфиловцев", художник Дмитрий Мочальский.

© Репродукция Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Министры культуры России и Казахстана на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге договорились софинансировании фильма о 28 панфиловцах. Изначально средства на фильм собирала инициативная группа.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, это будет совместное производство, съемки завершатся в 2015 году. Он отметил, что инициативной группе удалось собрать около 24 млн рублей. "Сбор продолжается, но мы с Казахстаном решили этот фильм поддержать", - уточнил министр.

"Предполагается, что фильм будет на русском языке с фрагментами на казахском", - добавил он, напомнив, что 316-я стрелковая дивизия формировалась в Казахстане, а политрук Клочков, руководивший ротой, заведовал трестом столовых Алма-Аты.

Подвиг панфиловцев

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, 28 человек совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета "Красная звезда" 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

"В Казахстане очень высоко чтят этот подвиг, и в преддверии 70-летия Победы мы обязаны сделать киношедевр", - сказал в свою очередь министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. При этом, по его мнению, очень важно что инициатива создания фильма исходит от народа, а не от чиновников.

Источники финансирования фильма

На фильм практически собрано уже около 56 млн рублей, в том числе 30 млн будет получено в ближайшее время от министерства культуры в рамках гранта по субсидированию из федерального бюджета в 2014 году производства игровых авторских и экспериментальных фильмов на тему "Военная драма". Для завершения картины необходимо еще примерно столько же. Об этом сегодня рассказал ТАСС один из авторов проекта, сценарист Андрей Шальопа.

По его словам, съемки фильма планируется закончить в марте следующего года, и уже к концу 2015 - началу 2016 выйти в прокат.

Создатели картины начали сбор средств в 2013 году с помощью краундфандинговых платформ в Интернете. "Тогда за месяц нам удалось собрать сумму в 3 млн рублей, это в 10 раз больше, чем мы просили", - рассказал Шальопа. Авторы идеи поняли, что это прекрасный прецедент, проект становится общенародным, поэтому принимать помощь государства или частных организаций в тот момент они не стали. Кроме того, создатели опасались, что могут потерять независимость в съемочном и производственном процессе. Несмотря на полученную сумму в 26 млн, денег на фильм все равно не хватает, а процесс сбора средств затянулся. Поэтому авторы приняли решение не отказываться от помощи государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама