Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прах петербургского художника Люциана Долинского развеют весной над Финским заливом

8 декабря 2014, 14:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Он скончался 2 декабря после продолжительной болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Известный художник Люциан Долинский, который скончался 2 декабря у себя дома после продолжительной болезни, был кремирован вчера в Петербурге. Согласно желанию художника, его прах будет развеян над Финским заливом, сообщила жена покойного Татьяна Баранова.

"Я выполню его просьбу следующей весной", - уточнила вдова.

Люциан Долинский (настоящая фамилия Приходько) родился в 1942 году в карагандинском лагере (отделение Долинка). В 1946 году был вместе с приемной матерью выслан в Таджикистан и с 1950 года жил в Душанбе, там же получил образование: окончил декорационное отделение республиканского художественного училища.

После этого Долинский предпринимает попытку продолжить образование в Ленинграде, однако по состоянию здоровья переезжает в город Кызыл и создает там детскую художественную школу. Выставлять свои работы Долинский стал с 1967 года, однако сразу после первых выставок он был подвергнут гонениям с стороны властей за буржуазную идеологию. Его лишили права преподавать, несколько лет художник скитался по разных городам.

Первая персональная выставка в 1973 года вызвала очередную бурю протеста официальных властей,его скульптурные работы были уничтожены. С середины восьмидесятых Долинский жил в Ленинграде, здесь он познакомился с местными нонконформистами и вступил в гуманитарный фонд "Свободная Культура".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама