Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прах петербургского художника Люциана Долинского развеют весной над Финским заливом

8 декабря 2014, 14:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Он скончался 2 декабря после продолжительной болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Известный художник Люциан Долинский, который скончался 2 декабря у себя дома после продолжительной болезни, был кремирован вчера в Петербурге. Согласно желанию художника, его прах будет развеян над Финским заливом, сообщила жена покойного Татьяна Баранова.

"Я выполню его просьбу следующей весной", - уточнила вдова.

Люциан Долинский (настоящая фамилия Приходько) родился в 1942 году в карагандинском лагере (отделение Долинка). В 1946 году был вместе с приемной матерью выслан в Таджикистан и с 1950 года жил в Душанбе, там же получил образование: окончил декорационное отделение республиканского художественного училища.

После этого Долинский предпринимает попытку продолжить образование в Ленинграде, однако по состоянию здоровья переезжает в город Кызыл и создает там детскую художественную школу. Выставлять свои работы Долинский стал с 1967 года, однако сразу после первых выставок он был подвергнут гонениям с стороны властей за буржуазную идеологию. Его лишили права преподавать, несколько лет художник скитался по разных городам.

Первая персональная выставка в 1973 года вызвала очередную бурю протеста официальных властей,его скульптурные работы были уничтожены. С середины восьмидесятых Долинский жил в Ленинграде, здесь он познакомился с местными нонконформистами и вступил в гуманитарный фонд "Свободная Культура".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама