Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мичман Лермонтов" и "Лейтенант Римский-Корсаков" готовятся к службе на Балтийском флоте

8 декабря 2014, 18:44 UTC+3 КАЛИНИНГРАД декабря. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев

В ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года принято решение увековечить память героев в названии серии десантных катеров проекта 21820

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 декабря. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. К прохождению боевой службы в составе сил Балтийского флота сейчас активно готовятся "Мичман Лермонтов" и "Лейтенант Римский-Корсаков", сообщил ТАСС официальный представитель БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

Офицер рассказал, что в ознаменование 200-летия Отечественной войны 1812 года главнокомандующим ВМФ России было принято решение увековечить память героев в названии серии десантных катеров проекта 21820, строящихся на Ярославском судостроительном заводе.

В итоге со стапелей предприятия сошли три катера для Балтийского флота. Один из них назвали "Денис Давыдов" - в честь русского поэта, идеолога и одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, за подвиги в ней удостоившегося орденов Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени.

Двум другим десантным катерам этого же проекта были присвоены имена "Мичман Лермонтов" и "Лейтенант Римский-Корсаков" - в честь героических офицеров морского гвардейского экипажа, отличившихся в боевых действиях на фронтах Отечественной войны 1812 года.

Известно, что моряки гвардейского экипажа участвовали в боях во время наступления Наполеоновских войск на Москву. Экипаж также принял участие в Бородинском сражении. Преследуя отступающего противника, моряки-гвардейцы вместе с армией прошли тяжелый и славный путь от Москвы до Парижа.

Лейтенант Николай Римский-Корсаков особо отличился 4-5 ноября 1812 года при уничтожении корпуса маршала Деву, за что удостоился ордена Святой Анны 3-й степени.

А мичман Михаил Лермонтов - троюродный брат своего тезки, великого русского поэта, геройски проявил себя на Бородинском поле, где был контужен, а также при покорении Парижа, взятии турецких крепостей. Есть некоторые свидетельства, что мичман Лермонтов, награжденный многими боевыми наградами, как и его брат, писал стихи. Правда, на французском языке - мода времени.

Теперь герои Отечественной войны 1812 года увековечены на флоте. Как сообщил официальный представитель БФ Владимир Матвеев, десантный катер "Денис Давыдов" уже принят в состав ВМФ. "Лейтенант Римский-Корсаков" буквально на днях успешно завершил в морских полигонах Балтийского флота заводские ходовые испытания и готовится к "госам". "Мичман Лермонтов" впервые вышел в Балтийское море для проведения ходовых испытаний.

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники. Высокая скорость - до 35 узлов (почти 65 км/час) обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями и вентилируемыми водометными движителями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама