Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая выставка в Зимнем дворце воссоздала первоначальный облик Эрмитажа при Екатерине II

8 декабря 2014, 19:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Экспозиция посвящена первым 30 годам существования будущего музея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Юрий Белинский/ТАСС
© Юрий Белинский/ТАСС
© Юрий Белинский/ТАСС
© Юрий Белинский/ТАСС
© Юрий Белинский/ТАСС
© Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Новая выставка "Эрмитаж Ея Императорского Величества", открывшаяся в Николаевском зале Зимнего дворца, воссоздала первоначальный облик и атмосферу музея, который основала Екатерина Великая в 1764 году. Авторы выставки основывались на описании императорского Эрмитажа в путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 года Иоганна Готлиба Георги.

Посетители смогут осмотреть картинную галерею Екатерины Великой, кабинеты рисунков, гравюр, библиотеку Императрицы, собрание "натуралий", коллекцию редкостей и предметов Востока, а также увидеть резные камни, которые особенно любила Екатерина II.

Выставка отражает структуру и характерные особенности экспозиции екатерининского времени, рассказал ее куратор Михаил Дединкин. Он, в частности, обратил внимание на расположение картин. "В XVIII веке картины покрывали все пространство стены и висели иногда в 5-6 рядов", - отметил он. Эта выставка, по словам Дединкина, "посвящена первым 30 годам существования Эрмитажа - с момента основания коллекции и до того времени, когда императрица перестала считать это только своей собственностью, и Эрмитаж начал существовать как музей".

Во времена Екатерины приобретенные ей коллекции размещались в комнатах на антресолях над покоями императрицы в Малом Эрмитаже и не были доступны широкой публике. Только близкие друзья хозяйки дворца, приглашенные на вечерние обеды, могли попасть в эти покои, поднявшись по потайной лестнице. Первоначально здесь находилась большая часть коллекции прикладного искусства Запада и Востока, глиптики, монет, медалей, миниатюр и картин.

Всего за 30 лет Екатерина сформировала солидную коллекцию - у других собирателей на это уходили века. В 1790 году она лично составила опись музейного собрания. "Мой музей в Эрмитаже состоит, не считая картин и Лоджий Рафаэля, из 38 тысяч книг, четырех комнат, наполненных книгами и гравюрами, 10 тысяч резных камней, приблизительно 10 тысяч рисунков и собрания естественно-научного, заполнившего две большие залы", - писала императрица. По описи, составленной в 1797 году, общее число картин в Эрмитаже и во дворцах составляло 3996.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама