Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коми рассчитывают получить 50 млрд руб на строительство "Белкомура" из РФПИ и ФНБ

9 декабря 2014, 13:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева

Железнодорожная магистраль свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Правительство Республики Коми рассчитывает получить 50 млрд рублей на строительство "Белкомура" из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом во вторник сообщил ТАСС глава республики Вячеслав Гайзер.

Проект "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) предполагает строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь, которая свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Заново будет построено 715 километров пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Проект Белкомур

Проект включен в Транспортную стратегию России до 2030 года и в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. "Белкомур" состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.

"В настоящее время мы полностью поменяли модель финансирования на основе ГЧП, но с учетом привлечения средств из двух фондов (РФПИ и ФНБ), максимальный размер средств, которые мы рассчитываем получить - 50 млрд рублей", - сказал Гайзер.

По его словам, новую схему финансирования уже рассмотрели во всех профильных министерствах, а до конца года ее планируется обсудить на совещании у помощника президента РФ Андрея Белоусова. Весь проект с участием иностранных инвесторов, ряда интересантов и заемных средств оценивается в 180 млрд рублей, а его реализация возможна за четыре года.

Глава республики уточнил, что "Белкомур" позволит дать развитие для ряда других проектов, включая нефтепереработку и лесопромышленную отрасль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама