Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коми рассчитывают получить 50 млрд руб на строительство "Белкомура" из РФПИ и ФНБ

9 декабря 2014, 13:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Железнодорожная магистраль свяжет Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Правительство Республики Коми рассчитывает получить 50 млрд рублей на строительство "Белкомура" из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом во вторник сообщил ТАСС глава республики Вячеслав Гайзер.

Проект "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) предполагает строительство железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Пермь, которая свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Заново будет построено 715 километров пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Проект Белкомур

Проект включен в Транспортную стратегию России до 2030 года и в Стратегию развития Северо-Западного федерального округа. "Белкомур" состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.

"В настоящее время мы полностью поменяли модель финансирования на основе ГЧП, но с учетом привлечения средств из двух фондов (РФПИ и ФНБ), максимальный размер средств, которые мы рассчитываем получить - 50 млрд рублей", - сказал Гайзер.

По его словам, новую схему финансирования уже рассмотрели во всех профильных министерствах, а до конца года ее планируется обсудить на совещании у помощника президента РФ Андрея Белоусова. Весь проект с участием иностранных инвесторов, ряда интересантов и заемных средств оценивается в 180 млрд рублей, а его реализация возможна за четыре года.

Глава республики уточнил, что "Белкомур" позволит дать развитие для ряда других проектов, включая нефтепереработку и лесопромышленную отрасль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама