Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге вспомнили известного радиожурналиста Матвея Фролова

9 декабря 2014, 16:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
В блокадные дни он был еще и корреспондентом государственного информагентства, выдавая на ленту новости о событиях на фронте и в осажденном городе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Матвей Фролов

Матвей Фролов

© Репродукция ТАСС/Личный архив Л.М.Фролова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Баннеры "Матвей Фролов - голос на ветрах века" появились на улицах Санкт-Петербурга в ознаменование 100-летия со дня рождения мэтра российской радиожурналистики (1914-1995). Во вторник в ознаменование юбилейной даты к его могиле на Серафимовском кладбище легли букеты цветов. 11-го декабря выдающегося журналиста вспомнят на мемориальном вечере в Доме радио, где соберутся в том числе и герои его репортажей.

Матвей Фролов, отдавший любимой профессии более шести десятилетий, был причастен к становлению Ленинградского радио, куда он пришел деткором еще в 1926 году. С родным городом разделил он все 900 блокадных дней, создав хронику подвига Ленинграда. В архиве ветерана сохранился пожелтевший от времени документ 1942 года, напечатанный на бланке ТАСС - в ту пору он параллельно с работой на радио был еще и корреспондентом государственного информагентства, выдавая на ленту новости о событиях на фронте и в осажденном городе.

На репортерских лентах Матвея Львовича увековечены голоса Дмитрия Шостаковича и Ольги Берггольц, Ивана Папанина и Юрия Гагарина, Александра Брянцева и Михаила Дудина, Аркадия Райкина и Георгия Товстоногова. Он был одним из организаторов Союза журналистов СССР.

Его жизненному и творческому пути посвящена изданная в Петербурге книга "Вольный сын эфира", где портрет мэтра сложен из воспоминаний его коллег и друзей. Именем Матвея Фролова названа репортерская премия, которая в течение нескольких лет вручалась мастерам жанра за творческие достижения. Ветеран стал еще и основоположником петербургской журналистской династии. Его сын Лев Фролов, унаследовавший дело отца, уже пятый десяток лет работает корреспондентом ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама