Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство Балтийской АЭС возобновится, как только будут найдены потребители в Европе

9 декабря 2014, 18:23 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев

"Когда мы подпишем контракты на электроэнергию, найдем контрагентов, тогда создадутся условия для продолжения строительства станции", - сказал глава дирекции БалтАЭС Виталий Трутнев

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Активная фаза строительства Балтийской АЭС в Калининградской области будет возобновлена сразу после того, когда окончательно определятся потребители вырабатываемой станцией электроэнергии в Европе, сообщил директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Виталий Трутнев.

"Когда мы подпишем контракты на электроэнергию, найдем контрагентов, тогда создадутся условия для продолжения строительства станции. То есть мы будем уверены, что вложенные государством средства в этот проект не пропадут", - сказал Трутнев на пресс-конференции. Он отметил, что "активную работу с предполагаемыми потребителями энергии в рамках проекта "Янтарный остров" ведет специальная группа, созданная "Роэнергоатомом".

По словам Трутнева, имеются предварительные договоренности, документально подтвержденные, "но сегодня не хотелось бы озвучивать наших контрагентов с учетом нынешней политической ситуацией, чтобы на них не оказывалось давление".

Глава дирекции БалтАЭС сообщил, что на площадке под строительство станции продолжаются работы по сооружению инфраструктуры. "Ни одна страна не расторгла ранее заключенные договоры, контрактные обязательства четко выполняются", - отметил Трутнев. Речь идет, в частности, о немецко-французской компании "МАН-Турбо" и поставках 10 дизель-генераторных установок.

"Я верю, что условия для реализации проекта Балтийской АЭС могут быть созданы в ближайший год, максимум полтора", - подчеркнул Трутнев. Сейчас проект поддерживается в состоянии готовности к строительству. Чтобы вновь масштабно развернуть стройку, достаточно шести месяцев, добавил глава дирекции.

Церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС состоялась 25 февраля 2010 года. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011 года. В мае 2013 года они были приостановлены.

Пуск первого энергоблока мощностью 1150 МВт намечался в 2017 году, второго, такой же мощности, - в 2018. К строительству Балтийской АЭС планируется привлечь частных инвесторов. Проект реализуется с расчетом продажи части вырабатываемой электроэнергии в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама