Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Калининградской области просят МИД продлить эксперимент с выдачей краткосрочных виз

9 декабря 2014, 19:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Туристические компании региона уверяют, что наблюдается рост числа желающих воспользоваться визой "туризм на 72 часа"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Власти Калининградской области обратились в МИД РФ с просьбой рассмотреть возможность продления эксперимента с предоставлением краткосрочных (на 72 часа) виз для въезда в область для граждан государств Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии. Об этом корр. ТАСС сообщила руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Она согласилась с тем, что число иностранных граждан, пользовавшихся этой возможностью, невелико - от 600 до 1 тыс. человек год, что в общем объеме турпотока (550 тыс. человек в 2013 году) немного. Тем не менее, по словам Ивановой, туристические компании, занятые подготовкой таких документов, уверяют, что наблюдается рост числа желающих воспользоваться визой "туризм на 72 часа".

Кроме того, как заметила руководитель агентства, такая возможность носит для региона "имиджевую составляющую". "Хотелось бы, чтобы больше было возможностей в любых форматах чаще приезжать в область (иностранцам)", - заметила Иванова, добавив, что это имеет смысл с учетом перспектив проведения в регионе больших мероприятий международного уровня, например ЧМ-2018 по футболу.

По оценкам на региональном уровне, положительный эффект проведенный эксперимент все же дал, считает Иванова. "Мы просим рассмотреть возможность его продления", - сказала она.

По сообщению регионального представительства МИД РФ, предоставление краткосрочных виз иностранным гражданам для въезда в Калининградскую область прекращается 1 января 2015 года.

Режим выдачи краткосрочных виз "туризм 72 часа" для въезда в область граждан стран Шенгенской зоны, а также Великобритании и Японии был введен в экспериментальном порядке с февраля 2002 года. Как было объявлено во вторник, этот эксперимент завершен.

Доля иностранных граждан в общем турпотоке в область, по оценкам регионального минтуризма, составляет 14%. Более 80% туристов прибывают в Калининград из российских регионов. В 2013 году общее число туристов, побывавших на российском побережье Балтики, составило 550 тыс., а по итогам 2014 года, как ожидается, достигнет 600 тыс. человек.

В целом, по данным областного правительства, в первом полугодии 2014 года в Калининградскую область въехали свыше миллиона иностранных граждан, включая транзитных пассажиров. Увеличилось также число людей, пользующихся карточками местного приграничного передвижения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама