Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области впервые вырастили собственные семена для картофеля и зерновых

10 декабря 2014, 12:33 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД декабря. /Корр.ТАСС, Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 декабря. /Корр.ТАСС Юлия Генерозова/. Сертифицированными центрами семеноводства по картофелю и зерновым впервые признаны четыре агропромышленных хозяйства Новгородской области, сообщили ТАСС в среду в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию.

Местные семеноводческие хозяйства будут обеспечивать своей продукцией не только себя, но и другие агрофермы региона. К примеру, компания "Новгородский бекон" произвела для своих нужд в этом году 2500 тонн семян зерновых. А трое фермеров из Новгородского и Боровичского районов вырастили более 1000 тонн семян картофеля высокого качества, которых хватит на 300 гектаров.

Как отметили в департаменте, при соблюдении агротехники такие семена способны дать урожай в 400-500 центнеров клубней с гектара при средней урожайности в области около 250 центнеров с гектара.

Ранее основную часть семенного картофеля в Новгородской области покупали за рубежом.

По словам замруководителя Новгородского филиала Россельхозцентра Татьяны Шурушкиной, в целом картофелеводы вырастили суперэлитные и элитные семена около десятка сортов - "Рождественский", "Скарб", "Рогнеда", "Аврора", "Рябинушка".

"Хозяйства, признанные семеноводческими центрами, в 2015 году будут получать госсубсидию, равную снижению цены на семена картофеля по сравнению со средней ценой на посадочный материал, которая сложится на рынке", - пояснила она.

В этом году новгородские крестьянские и фермерские хозяйства вырастили более 300 тысяч тонн картофеля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама