Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия со следующего года возобновит экспедиции на дрейфующей станции "Северный полюс"

10 декабря 2014, 13:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, декабря. /ТАСС
Экспедиция будет снаряжаться ориентировочно в феврале-марте 2015 года. На эти цели выделено около 300 млн рублей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Российские ученые в следующем году возобновят экспедиции на дрейфующей станции "Северный полюс". Об этом в среду сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время международного форума "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.

По его словам, очередная экспедиция "Северный полюс-41" ("СП-41") будет снаряжаться ориентировочно в феврале-марте 2015 года. На эти цели выделено около 300 млн рублей.

Как сказал на конференции руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, "это будет, скорее всего, вариант сезонной экспедиции". Он уточнил, что сейчас идет поиск подходящей льдины, что осложняется увеличением скорости циркуляции льда, но, по его словам, несколько подходящих вариантов есть.

Экспедиция "СП-41" планировалась в 2014 году, но ее пришлось отложить из-за ряда сложностей, в том числе из-за того, что предназначавшиеся для этого финансовые ресурсы были израсходованы при экстренной эвакуации станции "Северный полюс-40" из-за разрушения льдины в 2013 году.

Станции "Северный полюс" работают в Арктике с 1937 года. Они ведут метеорологические, гидрологические и гидрографические наблюдения и другие исследования для мониторинга окружающей среды в Арктической зоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама