Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Вологды выступили против строительства высотной гостиницы стоимостью 2 млрд рублей

10 декабря 2014, 14:05 UTC+3 ВОЛОГДА /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

В интернете развернут сбор подписей под петицией о запрете, уже собрано более тысячи голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Более тысячи подписей набрала в интернете за несколько дней петиция о запрете строительства в центре Вологды 75-метрового здания гостиничного комплекса. Инициатором обращения к министру культуры РФ и губернатору Вологодской области стало градозащитное движение "Настоящая Вологда".

Что не устраивает градозащитников

"Архитектура здания не только вызывает сомнения сама по себе, но и абсолютно не сочетается с застройкой данного района, где преобладают двухэтажные деревянные дома, имеющие охранный статус, - говорится в тексте петиции. - Примеров такого высотного строительства в городе нет, градостроительный план города предусматривает строительство до 16 этажей".

Градозащитники опасаются, что при закладке фундамента высотного здания в центре Вологды пострадают расположенные рядом исторические памятники и церкви. Кроме того, по их мнению, строительство высотки приведет к проблемам с водоснабжением и другими коммуникациями.

Позиция инвестора и властей

Проект строительства 25-этажного здания гостиницы стоимостью порядка 2 млрд рублей, представили на инвестиционном совете при губернаторе региона 5 декабря. Планируется, что комплекс разместится на 14,4 тысячах кв. метров. При этом, высота главного здания гостиницы (75 метров) сравнима с самым высоким сооружением в центре Вологды - колокольней Софийского собора XVI века (78,5 метров вместе с крестом).

Начать строительство высотного гостиничного комплекса предполагается в 2015 году.

"Проект будет согласовываться в рабочем порядке с департаментов культуры. Само пятно застройки не попадает в историческую зону, не находится в сфере согласований департамента культуры", - отметил ранее руководитель компании-инвестора Алексей Сивков.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, перед началом строительства гостиницы необходимо привлечь экспертов и детально изучить проект в свете нормативных документов по охране объектов культурного наследия. "Объект должен архитектурно вписаться в исторический и современный облик города. Я уверен, что мы ничего не нарушим", - добавил он.

Прецедент в Петербурге

В Петербурге благодаря позиции общественности и градозащитников был остановлен проект строительства "Охта-центра".

Территорию под строительство площадью 3,39 га на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга была выделена решением Смольного в 2009 году. Дочерняя компания "Газпрома" намеревалась возвести там высотный общественно-деловой центр. В декабре 2010 года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок - в Лахте Приморского района.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама