Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге установят мемориальную доску соавтору книги "Республика Шкид" Пантелееву

10 декабря 2014, 15:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
В жилом доме Литфонда на Петроградской стороне кроме него, жили Евгений Шварц и Михаил Дудин
Материал из 1 страницы
Писательский дом

Писательский дом

© http://www.citywalls.ru/yuri.sedunov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. В Санкт-Петербурге на стене дома N8 по улице Малой Посадской улице, будет установлена мемориальная доска писателю Леониду Пантелееву (Алексею Еремееву), соавтору повести "Республика Шкид". Соответствующее постановление приняли на заседании в среду депутаты Заксобрания Петербурга, передал корреспондент ТАСС.

Здание, на котором будет установлена доска, является жилым домом Литфонда ("Писательский дом"), в котором, кроме Еремеева, жили Евгений Шварц, Михаил Дудин. Дата установки пока неизвестна.

Ленька Пантелеев

Алексей Иванович Еремеев родился в 1908 году в Петербурге в семье казачьего офицера, участника русско-японской войны, за подвиги получившего дворянский титул. Поступил во 2-е Петроградское реальное училище, которое впоследствии не окончил.

В сложные послереволюционные годы, будучи беспризорником, за отчаянный нрав Алексей получил от сверстников прозвище Ленька Пантелеев, сравнивавших его со знаменитым питерским налетчиком. В конце 1921 года Алексей попал в петроградскую Комиссию по делам несовершеннолетних, а оттуда был отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (ШКИД).

Беспризорники занимались в школе: писали стихи, учили иностранные языки, ставили пьесы, выпускали свои газеты и журналы. Школа стала прообразом для книги "Республика Шкид", которая вышла в свет в 1927 году и была написана Еремеевым совместно с Григорием Белых. До 1936 года "Республика Шкид" десять раз переиздавалась на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и иностранные языки. В 1966 году режиссер Геннадий Полока поставил по книге "Республика Шкид" фильм с одноименным названием.

Л.Пантелеев стал писателем, его перу принадлежат повести "Наша Маша", "Верую!", рассказы для детей. Писатель пережил блокаду в Ленинграде, был автором блокадных записок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама