Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые: дирижеры и арфистки живут дольше музыкантов других специальностей

10 декабря 2014, 16:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Исполнители классической музыки живут дольше бардов и рок-музыкантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Солистка оркестра Илона Нокелайнен (арфа) и дирижер Саулюс Сондецкис во время концерта Национального филармонического оркестра России, посвященного памяти дирижера и композитора Евгения Светланова в Московском международном Доме музыки (ММДМ), 2006 год

Солистка оркестра Илона Нокелайнен (арфа) и дирижер Саулюс Сондецкис во время концерта Национального филармонического оркестра России, посвященного памяти дирижера и композитора Евгения Светланова в Московском международном Доме музыки (ММДМ), 2006 год

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургские ученые установили связь между специальностью музыкантов и долгожительством. Оказалось, что дольше всех живут дирижеры и арфистки, а меньше всего - рок-музыканты.

Выводы ученых

"Жанр музыки влияет на продолжительность жизни. Исполнители классической музыки живут дольше бардов и рок-музыкантов", - сообщил корр. ТАСС руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Владимир Анисимов.

По его словам, в исследовании участвовал его коллега Геннадий Жаринов, сделавший выборку из почти 42 тыс. музыкантов, пользуясь энциклопедиями и биографическими справочниками.

Средняя продолжительность жизни дирижеров составила 71,2 года. Далее идут виолончелисты, скрипачи и органисты / 69 лет/, музыканты, играющие на духовых инструментах, пианисты и классические вокалисты /67-68 лет/. Самая низкая средняя продолжительность жизни - 45,2 года - выявлена у рок-музыкантов.

Среди женщин-музыкантов наибольшая продолжительность жизни у арфисток - 80,5 лет и дирижеров - 80,2 года. При этом процент арфисток, проживших свыше 90 лет, оказался самым высоким - 41,9% от общего числа музыкантов данной специальности, вошедших в исследование. Женщины-дирижеры и по этому показателю догоняют арфисток - более 90 лет прожили 32% из них.

Влияние образа жизни

Ученые также отметили, что "прижизненное признание увеличивает продолжительность жизни и долю долгожителей среди людей творческих профессий", особенно среди женщин. В числе женщин-дирижеров, проживших более 90 лет, 60% - обладатели званий народных артистов СССР, РСФСР и РФ, среди женщин-композиторов - 40%. У мужчин показатели распределились примерно поровну.

"Мы поставили задачу выяснить причины, связавшие музыкальные специальности и долгожительство, привлечем к продолжению исследования музыковедов. Предполагаем, что причины лежат в образе жизни музыкантов, а также в особенностях музыкальных жанров", - сказал Анисимов.

Особенность дирижерской работы, по его словам, заключается в более интенсивной интеллектуальной и физической нагрузке, чем у других музыкантов, что способствует увеличению продолжительности жизни. Полное отсутствие долгожителей среди рок-музыкантов, по мнению исследователя, связано с их нездоровым образом жизни, а также с дисгармоничностью этого стиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама