Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: добыча минералов в Мурманской области снизит зависимость России от импорта

10 декабря 2014, 17:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10 декабря., /Корр. ТАСС

В регионе планируется начать масштабное освоение минерально-сырьевой базы дефицитных и стратегических видов минералов

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС/. В Мурманской области в ближайшие годы планируется начать масштабное освоение минерально-сырьевой базы дефицитных и стратегических видов минералов, что позволит снизить зависимость страны от импорта. Об этом сообщила в среду ТАСС губернатор Марина Ковтун на IV Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", проходящем в Санкт- Петербурге.

"Среди них можно выделить проект освоения платинометалльного месторождения "Федорова Тундра" и создания горно-обогатительного комбината по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандского месторождения", - уточнила глава региона.

Для получения стратегических металлов на базе месторождения "Федорова Тундра" планируется строительство горно-обогатительного комбината (ГОК). Как уточнили ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области, примерный объем инвестиций - около 47 млрд рублей. При успешной реализации проекта фабрика сможет ежегодно давать около 6 млн тонн платинометалльной руды.

ГОК по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандского месторождения сможет перерабатывать 900 тысяч тонн руды в год. Для их освоения планируется создать химико-технологический кластер. Он обеспечит Россию собственным сырьем, необходимым для высокоточных приборов, машиностроения и других технологичных отраслей.

Сейчас практически полным монополистом в мире в производстве редкоземельных металлов является Китай. Между тем Россия занимает второе место по их залежам, почти три четверти запасов сконцентрировано в Мурманской области. На данный момент извлечением редкоземельных металлов занимается только Ловозерский ГОК - их источником служат лопаритовые руды. Содержатся такие металлы и в руде, добываемой Северо-Западной фосфорной компанией на месторождениях "Партомчорр" и "Олений Ручей", а также комбинатом Апатит на Хибинской группе месторождений, но здесь извлечение "редкоземов" не ведется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости