Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: рост числа айсбергов в заполярной зоне мешает судоходству и вредит экологии

10 декабря 2014, 17:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, декабря. /ТАСС
В результате таяния образуются большие акватории, не занятые льдом, что может привести к разрушению берегов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. По результатам последних исследований, в Арктике существенно увеличилось количество айсбергов, которые мешают судоходству. Об этой проблеме сообщил на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

"Результаты исследований говорят об изменении гидрологического, ледового, метеорологического режимов. Наблюдается увеличение количества айсбергов", - сказал он.

В результате таяния образуются также большие акватории, не занятые льдом, что может привести к разрушению берегов. По оценке ученых, эти явления негативно сказываются не только на экологической обстановке, но и осложняют судоходство на маршрутах Северного Морского пути.

Фролов при этом отметил, что "ситуация с изменением климата в Арктике и увеличением безледового периода пока не носит катастрофического характера", но в этих условиях важнейшей задачей становится повышение эффективности мониторинга с использованием спутниковой информации. Сейчас данные передаются с трех спутников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама