Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека создаст фонд аудиокниг и старых радиоспектаклей

11 декабря 2014, 16:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Для озвучки литературных произведений привлекут выдающихся артистов
Материал из 1 страницы
Президентская библиотека им. Ельцина

Президентская библиотека им. Ельцина

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина планирует создать электронный аудиофонд литературных произведений, который будет включать современные и старые записи, сообщил сегодня гендиректор библиотеки Александр Вершинин в петербургском пресс-центре ТАСС.

"К нам на портал заходят не только потому, что хотят познакомиться с историческими документами. Мы стали многофункциональным центром. У нас с каждым годом расширяется фонд аудиовизуальной продукции - мы и сами ее делаем, и отбираем фрагменты, фильмы. Расширяется и фонд фотографии, в том числе мы начали отбор интереснейших фотографий из архивов ТАСС. Но у нас в фондах пока очень мало звукозаписей", - сказал руководитель библиотеки.

Как отметил директор по общественным связям Президентской библиотеки Валентин Сидорин, "уже есть предварительные договоренности с целым рядом выдающихся артистов, в том числе с народным артистом России Николаем Буровым, об озвучивании художественных произведений в рамках развития просветительской деятельности". В дальнейшем для пополнения звуковой коллекции библиотеки планируется обработать радиоспектакли из архивов Ленинградского радио.

"В следующем году, связанном с литературой (2015 год объявлен Годом литературы в России - прим. ТАСС), в рамках мультимедийного урока мы что-то придумаем, - добавил Вершинин. - Нам надо подумать над планом озвучки каких-либо литературных произведений". По его мнению, "через это тоже можно привлечь людей к чтению, потому что важно правильно говорить, правильно озвучивать, выражать, формулировать свои мысли, а без чтения это сделать очень сложно, и электронная среда не всегда является в этом хорошим помощником".

Генеральный директор библиотеки напомнил, что в прошлом году, когда создавался мультимедийный урок Конституции, Президентская библиотека специально обратилась к известному диктору, который озвучивает официальные мероприятия, Евгению Хорошевцеву, чтобы он озвучил преамбулу Конституции. "Получилось красиво - исторический голос, исторический текст, правильное произношение", - заключил руководитель библиотеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама