Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз недоволен качеством реализации инвестпроектов в лесном комплексе Северо-Запада

11 декабря 2014, 17:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Как считают в ведомстве, инвесторы не оправдывают доверие государства, которое ежегодно не получает от отрасли более 60 млн рублей налогов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Инвесторы, реализующие приоритетные проекты в лесном комплексе Северо-Запада, не оправдывают доверие государства, заявил и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по Северо- Западному федеральному округу (СЗФО) Алексей Эглит на совещании, состоявшемся в понедельник в Санкт-Петербурге под председательством руководителя Рослесхоза Ивана Валентика.

"Государство без аукционов предоставляет реальные лесные ресурсы в обмен на заявленные бизнесом инвестиции. При этом ежегодные потери от не поступлений налогов в бюджеты всех уровней составляют более 60 млн рублей", - сказал Эглит. По его мнению, "налицо ущемление государственных интересов". В этой связи он предложил рассмотреть вопрос об изменении порядка предоставления лесных участков в рамках приоритетных проектов - предоставлять их без аукционов "только после установленного процента реального освоения заявленных инвестиций". За время действия механизма приоритетных инвестиционных проектов из такого перечня в СЗФО исключены 11 проектов. "В основном - в связи с нарушением сроков их реализации", - пояснил Эглит.

При этом он уточнил, что почти треть всех приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли сосредоточена в СЗФО. На 38 проектов заявлен объем инвестиций 111 млрд рублей (Республика Карелия - четыре проекта, Республика Коми - семь, Архангельская - семь, Вологодская - 16, Ленинградская и Новгородская области - по два проекта).

И.о. главы департамента отметил также, что ежегодная расчетная лесосека (участок леса, отведенный для рубки) в округе к настоящему времени освоена "чуть более 50%, что ниже на 15% уровня 2013 года". Наибольший процент использования лесных ресурсов отмечается в Ленинградской области (43%) и Республике Карелия (40%). Наименьший - в Мурманской области (16%). Причины такого положения дел руководитель департамента видит в трудной доступности лесов и низком качестве древесины.

Северо-Западный федеральный округ занимает первое место по поступлениям платежей от лесопользования в бюджетную систему России - 26% суммы платежей в консолидированный бюджет, в том числе в федеральный бюджет - 25%. Доходы от платы за использование лесов только за 10 месяцев 2014 года составили 5 млрд рублей. В то же время, по словам Эглита, "остается на стабильно высоком уровне сумма задолженности по платежам - почти 1,5 млрд рублей". Резкий скачок задолженности произошел в 2008-2009 годы, что объясняется общими кризисными явлениями в экономике. И до сих пор снижение задолженности не приведено к докризисному уровню. А в Республике Коми, начиная с 2011 года, ежегодно происходит увеличение недоимки по платежам за использование лесов, отметил Эглит. За последние почти четыре года недоимка увеличилась на 67% (60 млн рублей).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама