Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коми предлагают рассмотреть Воркуту как опорный центр развития арктической зоны

11 декабря 2014, 18:26 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Правительство республики совместно с учеными разработает на примере Воркуты модель города устойчивого развития, которая может быть использована и другими арктическими регионами
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 11 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Город Воркута с его значительным природно-ресурсным потенциалом и выгодным географическим положением может стать опорной моделью жизнедеятельности городов Арктики. Такое мнение высказал глава Коми Вячеслав Гайзер на IV международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Петербурге.

Как сообщили ТАСС в администрации региона, правительство республики совместно с учеными Коми разработает на примере Воркуты модель города устойчивого развития, которая может быть использована и другими арктическими регионами.

Как отметил Гайзер, поиск коксующегося угля особо ценных марок в юго-восточной части Силовского и Янгареейского месторождений позволяет по-новому взглянуть на перспективы развития Печорского угольного бассейна - производственной основы заполярной Воркуты.

"Значительные перспективы в части открытия новых нефтегазовых областей и получения прироста запасов углеводородов связаны с Предуральским краевым прогибом. Существующая сырьевая база и имеющиеся геолого- геофизические материалы позволяют ожидать здесь открытия новых месторождений углеводородов. Перспективы этой территории оцениваются приблизительно в 2 млрд тонн условного топлива", - отметил Гайзер.

По его словам, помимо этого в Воркуте имеется "широкий комплекс месторождений, в том числе хромиты, медь, свинец, цинк, мышьяк, коренное и россыпное золото, серебро". "Активное включение в оборот этих ресурсов могло бы способствовать формированию новых транзитных зон железнодорожного сообщения: Воркута - Усть-Кара - Амдерма", - добавил глава Коми.

Он сообщил, что на территории Воркуты планируется реконструировать аэропорт класса В, который также является аэродромом совместного базирования с авиацией пограничных войск ФСБ России. Это позволит улучшить качество услуг, обеспечить необходимый уровень безопасности, увеличить объем авиаперевозок.

В Воркуте, по данным администрации республики, планируется и строительство специализированного аварийно- спасательного центра МЧС России для обеспечения безопасности в арктической зоне. В зону ответственности центра помимо Воркуты войдет часть территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама