Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж по ходатайству "ВКонтакте" закрыл для прессы заседания со студиями звукозаписи

11 декабря 2014, 18:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Истцы уже год требуют взыскать с социальной сети в общей сумме более 5 млн рублей за нарушение авторских прав
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Дом Зингера в Петербурге, где в настоящее время располагается офис "Вконтакте"

Вид на Дом Зингера в Петербурге, где в настоящее время располагается офис "Вконтакте"

© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании в четверг удовлетворил ходатайство "ВКонтакте" и закрыл для прессы и слушателей рассмотрение двух судебных дел, в которых студии звукозаписи "Союз" и "Никитин Медиа Диджитал Контент" требуют взыскать с социальной сети в общей сумме более 5 млн рублей за нарушение авторских прав.

Как передал корреспондент ТАСС из зала суда, адвокат соцсети Виктор Наумов подал соответствующие ходатайства, уточнив, что суду в ходе заседания могут быть представлены технологии, которые составляют коммерческую тайну. Представители студий звукозаписи Павел Катков и Жанна Смаль возражали, мотивируя это тем, что журналисты могут присутствовать на стадии оглашения позиций сторон. Суд в итоге принял сторону ответчика, удовлетворив оба ходатайства "ВКонтакте". Таким образом, дальнейшее рассмотрение обоих дел будет рассматриваться на закрытых заседаниях.

Суть иска

У этих двух исков похожая судьба и суть претензий: защита смежных прав на фонограммы. В первом "Никитин Медиа Диджитал Контент" требует взыскать с "Вконтакте" 750 тысяч рублей за размещение в свободном доступе 10 аудиотреков певца Григория Лепса. Во втором - студия "Союз" - 4,57 млн рублей за размещение 61 аудиозаписи, в том числе групп "Руки Вверх", "Ария" и "Король и Шут".

Оба дела слушаются более года. Ранее суды первой и второй инстанции поддержали сторону ответчика - тогда оба дела также рассматривались на закрытых заседаниях, по ходатайствам "ВКонтакте". Затем суд по интеллектуальным правам удовлетворил кассационные жалобы "Студии "Союз" и "Никитин Медиа" и направил оба дела на новое рассмотрение.

В начале декабря "ВКонтакте" подала жалобу в Верховный Суд РФ по делу против студии "Союз".

Судебные споры по нарушению интеллектуальных прав. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама