Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ленобласти намерен обратиться в суд из-за выдачи лицензии полигону "Красный Бор"

11 декабря 2014, 21:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Оксана Чернышова, Ольга Павлова
Росприроднадзор принял решение разрешить вывозить туда токсичные промышленные отходы
Материал из 1 страницы
Александр Дрозденко

Александр Дрозденко

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Оксана Чернышева, Ольга Павлова/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен обратиться в прокуратуру и суд в связи с выдачей Росприроднадзором лицензии на размещение токсичных промышленных отходов полигону "Красный Бор" в Тосненском районе области.

"На сегодняшний день полигон не пригоден для складирования и хранения, а данных о готовности к переработке отходов нет", - заявил Дрозденко корр. ТАСС. В ближайшее время он намерен пригласить "на экскурсию" представителей всех надзорных ведомств, согласовавших решение, "чтобы показать им реальное состояние дел". В правительстве Ленобласти уверены, что экологические организации поддержат губернатора в этом вопросе.

Как сообщил Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному ФО , полигону "Красный Бор", который является предприятием Санкт-Петербурга и арендует земли Ленинградской области, выдана лицензия на размещение отходов I-IV классов опасности. Действие прежней лицензии было прекращено в январе текущего года.

В пресс-службе Департамента Рогсприроднадзора пояснили, что действе лицензии было прекращено "из-за несоответствия документации (полигона) требованиям закона о лицензировании отдельных видов деятельности". В настоящее время эти несоответствия устранены, полигоном представлены разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений (прудов-накопителей) и декларация об их безопасности, заключение Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности, а также распоряжение Правительства Российской Федерации о переводе земель полигона из категории земель лесного фонда в земли промышленности.

"Таким образом, в Департамент были представлены документы в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности", - пояснили в пресс-службе Департамента Росприроднадзора.

Тем не менее, принимать отходы от предприятий полигон "Красный Бор" в ближайшее время все равно не сможет. Для этого он должен быть включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов. Такое требование законодательства действует с 1 августа текущего года.

Полигон "Красный Бор"
Полигон "Красный Бор" был создан в 1960-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. В 2013 году "Красный Бор" принял более 12,8 тыс. тонн промышленных отходов, в том числе: 84 тонны 1 класса (чрезвычайно опасные) и 1426 тонн 2-го класса (высокоопасные).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама