Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми подготовят специалистов, которые будут выявлять неблагополучные семьи

12 декабря 2014, 11:58 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
С такими семьями будет проводиться профилактическая работа, чтобы избежать крайних ситуаций, когда детей необходимо забирать
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 12 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми в следующем году запустят проект по раннему выявлению семейного неблагополучия. Он будет реализован совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, с которым регион заключил соглашение. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр труда и социального развития Коми Илья Семяшкин.

"Проект предполагает обучение специалистов и установление конкретных критериев, по которым определяется семейное неблагополучие. С такой семьей начинают работать все субъекты профилактики, чтобы не допустить доведения ситуации до крайности, когда детей из семьи необходимо забирать, - сказал министр. - В тех регионах, где реализуется эта технология - в Московской, Томской, Новосибирской и Тамбовской областях - семей, где ситуация доведена до крайности, становится меньше".

В рамках проекта планируется обучить 50 специалистов для работы с семьями из группы риска. Его стоимость предварительно оценивается в 500-700 тысяч рублей - это затраты на обучающие семинары, привлечение специалистов, приобретение специальной методической литературы. В случае успешной реализации проекта в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, технологии будут внедрены и в других муниципалитетах.

Необходимость активизировать профилактику, наладить совместную работу ведомств по защите прав детей отметили и в республиканском МВД. По данным ведомства, за 11 месяцев этого года в Коми зафиксировано 861 преступление против детей, четверть из них совершали родители или их сожители.

"Отношение к цифрам двоякое - с одной стороны, мы стали больше выявлять фактов насилия над детьми, - сказала ТАСС замначальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова. - С другой стороны, постоянно выезжая в рейды, я вижу, что, как правило, жестокое обращение уже вошло в норму". "Более половины преступлений против детей совершается в отношении малышей, которые в силу возраста еще не могут заявить, что им плохо", - отметила Мельникова.

В Коми вызвало общественный резонанс дело двухлетней девочки из Эжвинского района Сыктывкара, которая умерла от побоев отчима. Как утверждает прокуратура республики, еще весной этого года органы опеки имели право изъять ребенка из семьи, сразу после первых сигналов от бабушки о жестоком обращении с ребенком. Схожий случай произошел 8 декабря в Воркуте, где мать избила годовалую дочь. Ребенок с тяжелой черепно-мозговой травмой сейчас находится в реанимации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама