Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии на дне озера лежит метеорит массой около тонны, уверен руководитель экспедиции

12 декабря 2014, 18:42 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Непосредственно над метеоритной воронкой зафиксировано искажение магнитного поля. Из-за слабого льда на Выгозере достать тяжелый объект пока не получилось

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии метеорит массой около тонны лежит под слоем песка на дне озера Выгозеро. Такое мнение высказал журналистам руководитель объединения "Космопоиск", кандидат технических наук Вадим Чернобров, возглавивший экспедицию по поиску метеорита в Карелии.

"Космическое тело прилетело с востока с малонаселенной территории примерно в 08:00 по мск 1 декабря. Этот метеорит летел почти не слышно, и основной звук, который он произвел - звук удара о лед", - сказал Чернобров, уточнив, что это объясняет малое количество очевидцев в темное время суток. "Дайверам удалось нащупать объект под слоем песка под водой", - отметил он и добавил, что, скорее всего, это ледяной метеорит, внутри которого лежит камень.

Непосредственно над метеоритной воронкой зафиксировано искажение магнитного поля. Из-за слабого льда на Выгозере достать тяжелый объект пока не получилось. "Все наблюдаемые факторы: направление полета, звук удара, характерный выброс, что говорит о скорости падения, указывают на то, что это метеорит. Этот случай уникальный, второго такого не существовало в истории", - сказал он, предложив руководителю республики взять это дело под личный контроль.

2 декабря днем на телефон доверия регионального МЧС по Карелии поступило сообщение о падении метеорита в Выгозеро на севере Карелии: возвращаясь с рыбалки, мужчины увидели, что на дороге в сторону озера имеется след, будто что-то упало и взрыхлило землю. След заканчивался большой полыньей в озере. На место выехал государственный инспектор по маломерным судам, который подтвердил информацию местных жителей о наличии следа падения, обрушении участка берега и полынье диаметром 12 метров у берега. Для исследования дна озера был привлечен водолаз, который обнаружил на дне воронку диаметром 4 метра, но никаких посторонних предметов тогда найдено не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама