Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 20-летия Заксобрания Петербурга прогремит залп с Петропавловской крепости

14 декабря 2014, 2:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

На следующей неделе в Петербурге продолжатся мероприятия, посвященные этой дате

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга отмечает 20-летний юбилей. Торжества начнутся с традиционного полуденного выстрела с Петропавловской крепости, который в воскресенье будет посвящен этой дате. Залп из сигнального орудия произведет спикер парламента Вячеслав Макаров.

Петербургский парламент - преемник традиций Петроградского - Ленинградского - Санкт-Петербургского Совета депутатов трудящихся. Народные избранники работают в Мариинском дворце, где с 1945 по 1993 гг находился Ленсовет. На первом заседании в 1994 году большинством голосов Городское Собрание было переименовано в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Состав его был почти полностью мужским: из 50 депутатов - всего одна женщина. Работали парламентарии без отрыва от производства или службы.

С 14 декабря 1994 года депутаты заседают в том же зале, что и теперь, правда, тогда у него был другой интерьер: больше дерева и меньше света. Новый орган власти нередко принимал решения в горячих дискуссиях, спорах и даже драках. Так, городской бюджет на 1995 год удалось принять только в июне уже наступившего года. Сегодня "представители разных фракций научились находить общий язык" и "сплотились для конструктивной работы на благо города", считает спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

За минувшие 20 лет Заксобрание Петербурга провело почти 900 заседаний, приняв почти 3 тыс. законов и постановлений. По мнению Макарова, самые важные из них - Устав Санкт- Петербурга, Социальный кодекс и Генеральный план развития города. Показательно, что после воссоединения с Крымом главные законы Петербурга стали основой для нового города федерального значения в составе России - Севастополя.

От созыва к созыву менялись партии, представленные в Заксобрании. В текущем, пятом созыве в городском парламенте присутствуют представители пяти партий: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, "Яблока". Кроме того, уже после формирования нынешнего состава Заксобрания в нем появилась депутатская группа "Гражданская платформа".

За минувшие годы депутатами парламента Петербурга стали известные чиновники, политики, спортсмены и актеры. Так, в числе депутатов первого созыва был Игорь Артемьев, ныне глава Федеральной антимонопольной службы России. Он стал автором ряда законов города о бюджетном процессе, налогообложении, политике заимствований и налоговых льгот. В прошлые годы первым замом спикера Заксобрания был Сергей Миронов, возглавляющий ныне партию "Справедливая Россия". Позднее депутатами городского парламента стали трое выдающихся спортсменов: советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, олимпийский чемпион по парному фигурному катанию Антон Сихарулидзе, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

На следующей неделе в Петербурге продолжатся мероприятия, посвященные 20-летию Заксобрания. Так, 17 декабря в Мариинском дворце пройдет торжественное заседание с участием почетных гостей и откроется информационно- образовательный парламентский центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама