Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Темирканов откроет в Петербурге XV зимний фестиваль "Площадь искусств"

14 декабря 2014, 10:30 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Программой из произведений британских классиков откроется в воскресенье в Петербурге XV международный зимний фестиваль "Площадь искусств". В Большом зале Филармонии концерт прозвучит под управлением народного артиста СССР Юрия Темирканова и возглавляемого им Заслуженного коллектива России, академического филармонического оркестра.

Будут исполнены "Озарения" для высокого голоса и струнного оркестра Бенджамина Бриттена - сочинение, которое, по словам маэстро, "очень мало знают у нас в стране". К числу лучших композиторов Англии он относит и Эдуарда Элгара. Для концерта-открытия выбраны его увертюра "Сосkaigne" ("В городе Лондоне") и вариации "Энигма", в которых за названиями-аббревиатурами скрыта череда портретов друзей композитора.

"Элгар - один из тех, кто очень похож на русских композиторов, потому что он не боится "душевного стриптиза". Он почти как Чайковский - откровенный, любит того, кто его слушает и очень открыт. Он очень трогательный и искренний композитор, который обращается лично к тебе. Я его очень люблю", - сказал маэстро корр.ТАСС.

На вопрос, не чувствует ли он негативного влияния нынешней политической ситуации на международный культурный обмен, Темирканов, обобщая зарубежные гастроли нынешнего года, высказал мнение, что "культура, в принципе, не зависит от политики, потому что она выше сиюминутных соображений". В то же время он считает, что состояние культуры во всем мире "находится сейчас в трагическом состоянии".

Эта культура, по словам маэстро, не призывает человека думать, а будит инстинкты. "То, чем мы занимаемся - это не развлечение. Зал Филармонии - это примерно то, что раньше для людей было церковью", - сказал музыкант, который считает фестиваль "Площадь искусств" шагом к утверждению своих идеалов.

Сам зимний фестиваль дирижер назвал возрождением столичных петербургских традиций, когда зима была временем активной культурной и светской жизни. "Думаю, этот фестиваль правильный хотя бы потому, что нет ни одного города в мире, где есть такая площадь Искусств, и чтобы там был оперный и драматический театры, филармония, оперетта, Русский музей", - убежден Темирканов. Все соседи филармонии по площади представят на фестивале свои новинки.

Кроме того, среди ожидаемых событий - концерт одного из самых востребованных теноров современности Йонаса Кауфмана, российская премьера фрагмента из нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Любовь не умрет никогда", первое в России исполнение "Планет" Густава Холста в сопровождении фильма "Планеты - HD-Одиссея", созданного режиссером Дунканом Коппом по заказу Хьюстонского симфонического оркестра. Фестиваль завершится 25 декабря симфоническим концертом Юрия Темирканова при участии Кристиана Блэкшоу, первого английского пианиста, получившего образование в Ленинградской консерватории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама