Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей создал виртуальный филиал на антарктической станции "Беллинсгаузен"

15 декабря 2014, 9:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В информационно-образовательном центре ученым стали доступны оцифрованные изображения экспонатов, сведения о богатейшей коллекции русского искусства, а также программы и фильмы музея
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Виртуальный филиал Русского музея с понедельника действует на российской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде, сообщает пресс-служба музея. Он создан для ученых, которые ведут наблюдения на полярной станции. В информационно-образовательном центре им будут доступны оцифрованные изображения экспонатов, сведения о богатейшей коллекции русского искусства, а также программы и фильмы музея.

Это уже второй виртуальный филиал Русского музея на Ледяном континенте. Первый подобный центр в Антарктиде действует с февраля 2012 года на станции "Новолазаревская". Его открытию предшествовало создание передвижного виртуального филиала на научно-исследовательском судне "Академик Федоров", которое отбыло из Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года для участия в работах Российской антарктической экспедиции.

Информационно-образовательный центр на Российской антарктической станции "Беллинсгаузен" - 156-й по счету виртуальный филиал Русского музея. Каждый такой центр состоит из мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса. Во всех филиалах создается медиатека, материалы которой позволяют войти в музейную среду, узнать об истории создания Русского музея и его современной жизни, совершить виртуальную прогулку по знаменитым петербургским дворцам, осмотреть залы, заглянуть в фонды и реставрационные мастерские музея, познакомиться с судьбами и творчеством русских художников, сформировать представление о видах, жанрах, стилях и эпохах русского искусства.

Станция "Беллинсгаузен" располагается на самом крупном острове архипелага Южные Шетландские острова - Ватерлоо (Кинг Джордж). Она была основана 22 февраля 1968 года Советской антарктической экспедицией. Свое название она получила в честь Фаддея Беллинсгаузена - русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды (1820 год). Сегодня на станции "Беллинсгаузен" проводят регулярные океанологические, метеорологические, аэрологические и геофизические наблюдения, а также специальные и эксперименты в области биологии и экологии.

Проекты в Антарктиде Русский музей развивает совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом. Эти учреждения готовят ряд мероприятий к 200-летию открытия Антарктиды, которое будет отмечаться в 2020 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама